14:0018.01.16

Итоги недели 11.01 – 17.01. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 11.01 – 17.01. Взгляд информированной домохозяйки

Габриелян-ТВ

На политическую кухню региона пытается ворваться Сергей Габриелян. Я одна не смогла досмотреть его телепремьеру до конца? Попыток и подходов, как к штанге, было несколько, пока планшет не завис окончательно на словах «должны уйти»... Даже комментировать не хочется. На одном эпизоде я навострила уши. «В помещении поликлиники на Карла Маркса власти открыли ресторан и салон красоты для своих жён». Насколько я помню, упомянутый ресторан распахнул свои двери в бытность главой горсовета Сороки, а Габриелян тогда был депутатом и защищал чаяния мурманчан. Спрашивается, кто профукал народное достояние? Дальше по тексту можно много таких блох поймать.

Домохозяйки чуть с ума не сошли от догадок, кто эта барышня рядом с Габриеляном и при чем тут губернатор и президент? Видимо, для солидности. Потому что сам Сергей Михайлович, человек всю жизнь пребывающий во власти или около неё, производил впечатление отчаявшегося политического фрика. Все, что он говорил, было адресовано отнюдь не домохозяйкам, а исключительно Марине Васильевне. Возьмите меня на службу - у меня и грабли есть, и лопата, и вилы... Или виллы - одна на Средиземном море, другая на Чёрном. Или где он там на яхтах катается?

Один из моих знакомых, назовём его В. В., так прокомментировал премьеру на «ТНТ-Блиц»: «В исполнении Габриеляна уже любая инициатива воспринимается как авантюра. Говорит об общественном контроле, тема вроде серьезная и нужная. Главное, популярная, кто ее только не поднимает, но из раза в раз один пшик получается. А откуда столько заискивания перед властью? Одних только цитат Путина в выступлении Габриеляна - двенадцать. Своих мыслей, совсем нет? Поток большого и искреннего желания присоединится к власти так и льется на слушателя. Подтекст читается просто: возьмите в свои ряды, а то буду контролировать. Как-то очень незатейливо, хочется скорее выключить телевизор и бежать отмываться. Думаю, истинные адресаты этого послания, как впрочем, и простые домохозяйки до конца не досмотрели».

Другой мой не менее уважаемый эксперт П. сравнил картину в исполнении Габриеляна с производственной драмой советской поры. Там по сценарию лучшее борется с хорошим, а тут худшее с плохим. Таким образом, мой личный В. В. П. не оценил стараний. Осталось узнать мнение М. В. К.

 Даёшь Обаму в кандидаты

Домохозяйки подводят итоги первого тура президентской гонки в США. Понятно, что ничего не понятно. Клинтон, Трамп, а может, и Блумберг? «Ослы» или «слоны»? И в этом принципиальное отличие заокеанских выборов от наших. У нас заранее известно: победят «медведи», правда, в каком составе набьются в берлогу, пока не известно. Вот если где-то и стоит ждать сюрпризов, то в городах и районах. Посмотрим, где у нас в сентябре будет народ волю изъявлять? Ага, нашла: Кольский район. Тоска...

Как вам такой сценарий: даешь на райглаву Барака Обаму? Третий срок ему на родине не светит, не конституционно. В обещания 44-го американского президента, что после отставки он будет «работать с молодёжью», слабо верится. Лучше всего у него до сих пор получалось вмешиваться в чужие дела. Это же Обама утверждал, что Америка - друг каждой нации и каждого мужчины и каждой женщины...

Так вот, дружище, отдельно взятая домохозяйка хотела бы посмотреть, как можно вести вперёд к достойному будущему не целый мир, а депрессивный район. Правда, на это Барак может ответить в своей манере: «Я - в главы Кольского района? Глупости какие. Вы лучше поговорите с моей женой. Мне она постоянно твердит, что я даже с грязными носками не могу управиться». Ничего страшного, мы, домохозяйки, не считаем это чем-то зазорным. Обычное дело.

Другое дело, что райончик (да и региончик) - суровый. Бюджет рублевый, дефицитный. Среднегодовая температура - не то что на Гавайях. Но есть и плюсы.

Коляне - мужики весёлые. Тут один на Новый год чучело лося хотел свиснуть из парка, и не корысти ради, а тёще в подарок. Вот это размах! Я даже боюсь представить, что бы он преподнёс в дар кандидату Обаме. Знаю, что Рою Джонсу на Рождество россияне привезли бойцового петуха.

Заинтересовались? Я так и знала. Осталось только гражданство Обаме получить. Думаю, проблем с этим не будет, даже не придётся делать наколку с изображением Маркса, Энгельса, Ленина, серпа и молота и монумента «Родина-мать зовёт!», как у Джеффа Монсона. Глядишь, и Роберт де Ниро подтянется. А не подтянется - «третьим будете», в смысле третьим американцем получившем на моей памяти российский паспорт. Мы с соседками интересовались, наш президент может давать гражданство кому и когда угодно.

Впрочем, зря мы тут фантазируем. Не поспеете к выборам. Единый день голосования в Мурманской области назначен на 14 сентября 2016 года, а вам париться с мировыми проблемами до 8 ноября. Кстати, у нас в этот день отмечают день КВН. Нет, в США такого телевизионного шоу нет и, видимо, никогда не будет. Клуб весёлых и находчивых - это наша национальная забава наряду с интеллектуальной викториной «Что? Где? Когда?».

Coca-Кольский район

Посмеялись и будет. С Обмамой или без Федеральной антимонопольной службе впору сделать «фас!» в сторону Coca-Cola. На каком основании газировка носит имя нашей Колы и не платит в местный бюджет ни копейки? Судите сами, городу 400 лет, топониму и того больше - 490, а бренду чуть больше 100. Экстракт коки могут оставить себе, мы не претендуем, а с Колой давайте разбираться. Сola - это название растения семейства мальвовых из Африки или производная от лопарского quola (рыба)? В конце концов, никто не знает, что там в бутылке. А был ли орех?.. В талантах нашей антимонопольной службы я не сомневаюсь.

Вот намедни запретили Газпрому называть себя национальным достоянием, а теперь пусть пощиплют Coca-Cola. Стоимость бренда, по оценке Forbеs, 56,1 млрд американских долларов. А бюджет Кольского района и города Колы вместе взятых - кот наплакал. Нам его чем-то надо наполнять.

Ведь если дело выгорит, породнимся. Будет у района градообразующее предприятие. Переименуем Кольский район в Coca-Кольский. На базе пивзавода будем лить безалкогольную газировку. Рыбачки будут ловить семгу в реке Coca-Кола. Чиновники будут совершать паломничество к берегам реки, наполняющей нашу казну конвертируемой валютой.

Словарный запас

«Словарь Вильяма Шекспира по подсчету исследователей составляет 12 000 слов. Словарь негра из людоедского племени «мумбо-юмбо» составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью» (роман «Двенадцать стульев» (1928) Ильи Ильфа (1897-1937) и Евгения Петрова (1903-1942).

«Мрак» и «жуть» - с таким словарным запасом жена инженера Щукина вполне могла бы выступить на Гайдаровском форуме. Да вообще на всех форумах страны! Я не имею в виду, что докладчикам не хватало красноречия. Напротив, они старались максимально пополнить наш словарный запас. Теперь все домохозяйки страны знают, что такое голландская болезнь. Но что бы там ни говорили, «мрак» и «жуть» наиболее полно отражают не только внутренний мир Эллочки, но и нынешнее состояние дел в стране.

«Не учите меня жить!» - это о санкциях.

«Подумаешь!» - о цене барреля нефти и волатильности рубля.

 «У Вас вся спина белая!» - о пенсионной реформе.

«Парниша» - может быть, Порошенко, может быть, Эрдоган, да кто угодно.

«Хамите» - вчера Евросоюз, сегодня Эрдоган.

«Хо-хо! Хо-хо!» - в зависимости от обстоятельств, дефолт, мусорный рейтинг.

«Кр-р-расота!» - отдых в Крыму.

«Толстый и красивый» - отдых на курортах Краснодарского края.

«Поедем на извозчике» - о запрете чартерных рейсов в Египет и Турцию.

«Как ребёнка» - о доверчивости электората.

Можете продолжить сами. Я эту игру затеяла только ради одного: доказать пустословие, окружающее меня. Аллочка из сериала «Универ» в отличие от Эллочки назвала бы это одним словом - «пипец». Кстати, что оно означает, не в курсе?

 

P.S. Так или иначе, все эти темы навеяны моими друзьями. Хорошими, умными парнями, рядом с которыми можно вполне себе быть - ну или хотя бы чувствовать себя - домохозяйкой.

 

Александра Ретунская

Рисунок Алены Галишниковой

 

 

Поделиться: