В Мурманске открывается книжная выставка «Я люблю Россию до боли сердечной»

25.01.2016, 13:00 Новости / Общество

Книжная выставка к 190-летию со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (настоящая фамилия Салтыков, псевдоним Николай Щедрин) (1826 - 1889) - русский писатель-сатирик, публицист, журналист, редактор журнала «Отечественные записки», Рязанский и Тверской вице-губернатор. Известный русский математик, первая в России и Европе женщина-профессор, Софья Васильевна Ковалевская в очерке на смерть писателя написала такие слова: «Он один воплощал то, что наиболее редко встречается в России, - свободный порыв критической мысли».
На выставке представлены книги и журналы, посвященные жизни и творчеству М. Е. Салтыкова - Щедрина. Особый интерес представляют книги из редкого фонда библиотеки: «Полное собрание сочинений М. Е. Салтыкова», вышедшее в Санкт-Петербурге в типографии М. М. Стасюлевича в 1894-1895 гг. и «Полное собрание сочинений М. Е. Салтыкова-Щедрина: в 12 тт.», вышедшее в Санкт-Петербурге в издательстве А. Ф. Маркса в 1905-1907 гг.
Вниманию читателей предлагаются два номера известного литературного журнала «Отечественные записки», оба из времени, когда им руководил М. Е. Салтыков-Щедрин. В № 11 за 1868 год напечатана поэма Лонгфелло «Песнь о Гавайате» в переводе Д. Михаловского, рассказ Н. Щедрина «Старая помпадурша», комедия А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» и другие произведения. В №1 за 1869 год опубликована поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», комедия А. Н. Островского «Горячее сердце» и главы из романа Н. Щедрина «История одного города».
Творчество М. Е. Салтыкова-Щедрина вызывает неподдельный интерес у современных исследователей. Коллектив авторов книги «Знакомьтесь: М. Е. Салтыков-Щедрин» создал своеобразный путеводитель по творчеству писателя и доказал злободневность его произведений в наше время.
Феномен сатиры Салтыкова-Щедрина пытались разгадать многие авторы. На выставке представлены книги М. С. Горячкиной «Сатира Щедрина и русская демократическая литература 60-80 гг. XIX века», И. Т. Ищенко «Пародии Салтыкова-Щедрина», А. С. Бушмина «Салтыков-Щедрин. Искусство сатиры», Д. Николаева «Смех Щедрина». Каждый из авторов пытается раскрыть философские, социальные, художественные смыслы произведений М. Е. Салтыкова-Щедрина.
Выставка работает в читальном зале с 26 января по 24 февраля.
«Книжные раритеты: история и судьба»
Выставка из фонда редких книг
В Мурманской областной научной библиотеке хранится три экземпляра уникального краеведческого издания «В стране полуночного солнца» Константина Ягодовского, вышедшего в свет в Санкт-Петербурге в 1914 году.
Константин Павлович Ягодовский (1877-1943) - профессор, методист-естественник, педагог. В 1899-1901 годах, будучи студентом кафедры анатомии и гистологии Петербургского университета, Константин Павлович принял участие в работе Мурманской научно-промысловой экспедиции под руководством известного ученого-зоолога Николая Михайловича Книповича. Мурманская экспедиция (1898-1908 гг.), организованная Комитетом для помощи поморам Русского Севера, стала одним из важнейших событий в изучении рыбных богатств нашего региона, и положила начало комплексным научно-промысловым исследованиям Баренцева моря.
В экспедиции Ягодовский вел дневник, который лег в основу книги «В стране полуночного солнца». Описания быта и работы ученых в экспедиции, географии, природы и людей севера, вошедшие в книгу, представляют автора как человека увлеченного, наблюдательного и искреннего. Это издание без преувеличения можно назвать энциклопедией Кольского края. В книге более 150 рисунков, черно-белых и цветных. Обложка, а также портрет Книповича и рисунки, вошедшие в книгу, исполнены в технике художественной фото-цинкографии изобретателя и фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского.
Один из трех экземпляров «В стране полуночного солнца», хранящихся в фонде редких книг библиотеки, в 2015 году прошел реставрацию в Федеральном центре консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург). В ходе реставрационных работ была восстановлена бумажная основа листов книжного блока и издательская обложка, изготовлен новый, с золотым тиснением на корешке, полукожаный переплет.
Все экземпляры книги Ягодовского сохранили на титульных листах экслибрисы, которые позволяют определить историю бытования книг, узнать, кому раньше принадлежали эти раритеты, в каких библиотеках хранились.
В одном из экземпляров можно увидеть штемпель библиотеки Университета трудящихся Китая имени Сунь Ятсена, учебного заведения Коминтерна для китайцев из Гоминьдана и Коммунистической партии Китая. Университет действовал в Москве с 1925 по 1930 год и был назван в честь основателя и руководителя национальной партии Гоминьдан Сунь Ятсена. За пять лет существования университета в нем прошло обучение около тысячи китайцев, среди которых многие выдающиеся политики и государственные деятели Китая XX в.
Второй экземпляр книги когда-то принадлежал Леониду Васильевичу Смирнову, о чем свидетельствует владельческая надпись на титульном листе. Известны следующие факты биографии Смирнова: юрист по образованию, в 1900 году окончил Московский университет. В 1901-1907 годах крестьянский начальник в Енисейской губернии. Был знаком с Григорием Распутиным, с помощью которого пытался сделать карьеру в столице. Но служба Смирнова в Санкт-Петербурге не заладилась, хлопоты «всесильного старца» оказались безуспешными. В начале 1918 года Смирнов вернулся в Красноярск. В 1919 году был назначен уполномоченным по снабжению Енисейской губернии. В начале 1920-х годов работал в музеях Минусинска и Красноярска. Помимо владельческой надписи, на титульном листе этого экземпляра имеются штемпель книжного магазина Товарищества И. Д. Сытина в Иркутске (именно там приобрел книгу ее первый владелец) и штемпель Красноярской краевой библиотеки.
Третий экземпляр книги «В стране полуночного солнца» - отреставрированный в 2015 году - хранился ранее в библиотеке Вологодского педагогического института.
Далекие Иркутск и Красноярск... Москва и китайские студенты-коммунисты... Один из крупнейших вузов Вологодчины... И Мурманская «научка»... Вот такой непростой путь проделали эти уникальные книги, прежде чем попасть в фонды нашей библиотеки.
Все три издания представлены на выставке «Книжные раритеты: история и судьба» в зале литературы по искусству отдела обслуживания. Экспозиция будет работать с 26 января по 28 февраля.
«Греция - колыбель современной культуры»
Книжная выставка к перекрестному году культуры Греции и России
Значение древнегреческой культуры столь велико, что ее называют «золотым веком» человечества. Достижения Древней Греции восхищают и поражают. Овеянная романтической дымкой, Эллада подарила грядущему свою мифологию, своих героев, стала прародительницей современной архитектуры, поэзии, драматургии, философии, медицины. Древние греки создали искусство, проникнутое верой в красоту и величие свободного человека - гражданина полиса. Памятники древнегреческого искусства дают яркое представление о жизни и мировоззрении эпохи, ушедшей в далекое прошлое.
Они запечатлены на страницах книг и красочных альбомов, представленных на выставке. Издания познакомят с основными канонами древнегреческой архитектуры - строгой ордерной системой. Что такое ордер, и чем дорический ордер отличается от ионического или коринфского? На этот вопрос можно будет найти ответ на выставке.
Преклонение греков перед красотой и мудрым устройством человеческого тела было так велико, что ни пейзаж, ни события реальной жизни не вдохновляли мастеров так, как показ обычного свободного человека. Греческие скульпторы дали миру произведения, которые вызвали восхищение многих поколений. Недосягаемой вершиной воспринимаются творения классических скульпторов - Мирона, Поликлета, Фидия. Красочные иллюстрации позволяют представить красоту и неповторимость древнегреческой скульптуры.
В культуре и цивилизации Древней Греции огромную часть составляла керамика. Росписи на различной посуде - это носитель искусства эллинов, живописи и даже истории. До наших дней дошло множество черепков и целых сосудов, повествующих нам о деяниях героев и богов, а также дающих нам представление об образе жизни древних греков и их культуре.
С Древней Грецией связано и появление театра, зарождение основных драматургических жанров - трагедии и комедии. Представленные книги расскажут о происхождении античного театра, его архитектуре и устройстве, символике, жанрах и организации представлений. Представлены также и издания великих древнегреческих авторов - Эсхила, Софокла и Еврипида, чьи произведения до сих пор ставятся на мировой сцене.
На выставке экспонируются редкие книги 19 - нач. 20 века в оригинальных переплетах и обложках, изданные выдающимися книгоиздателями того времени - М. О. Вольфом, А. Марксом и И. Д. Сытиным. Это труды известных историков, посвященные истории и искусству Древней Греции, издания древнегреческих драматургов.
Книги, альбомы, диски, представленные на выставке, помогут вам совершить удивительное путешествие в сказочную древность.
Выставка работает в зале литературы по искусству с 25 января по 25 февраля.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:28Доверие и безопасность: северянам доступна новая защита персональных данных от «Ростелекома» и «Солар»

11:49Цены на вторичку в Мурманске упали почти на 3% в первом полугодии — исследование

11:33Погода июля будет неоднородной и умеренно теплой — синоптик-эксперт из Москвы

11:05Сотруднику КНЦ РАН в Апатитах грозит до 8 лет за взятку от поставщика по госзакупке

10:40Отремонтированный фонтан вновь заработал в центре Мончегорска

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Ожидания и реальность ЭКО: что важно знать перед процедурой?

09:53Без партнёрства с государством или серьезным инвестором разработка Ловозерского месторождения будет тормозиться — эксперт

09:52649 миллиардов рублей получили семьи Мурманской области в качестве маткапиталов с начала 2025 года

08:03Пасмурная погода с дождями сохраняется в Мурманской области

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

12:40Летняя палитра 2025: как выглядеть стильно без лишних усилий

12:32Побывать в Японии — не дороже чем в Турции: все нюансы путешествия

12:01Шаурму больше не покупаю: готовлю дома похожие блюда из лаваша — получается вкуснее и дешевле

11:47У вас отличные способности: похвастайтесь IQ=120 — решите пример за 15 секунд

11:40Невидимые пожиратели электричества: как бытовая техника опустошает ваш счёт даже в «выключенном» состоянии

11:33Обед за 1 рубль: наедались до отвала — что предлагали в советской столовой

Все новости