13:4025.01.16

В Заполярье появился первый памятник федерального значения – атомный ледокол «Ленин»

В Заполярье появился первый памятник федерального значения – атомный ледокол «Ленин»

Легенда Арктики и гордость северян, атомный ледокол «Ленин» официально признан памятником федерального значения. На сегодняшний день он является единственным таким объектом в Мурманской области.
Впрочем, отсутствие высокого статуса до сих пор никак не влияло на популярность атомохода-музея у жителей и гостей Кольского полуострова. Начиная с 2009 года, когда атомный ледокол «Ленин» встал на свою вечную, мемориальную, стоянку на причале морвокзала, на его борту побывало более двухсот тысяч экскурсантов.
В 2015 году атомоход стал больше чем просто музеем. Теперь это - мультимедийный музейно-образовательный комплекс «Арктик Экспо Центр» - Атомный ледокол «Ленин», где каюты превратились в галереи, а в залах появились интерактивные игры и звуковые эффекты.
Атомный ледокол «Ленин» был введен в эксплуатацию в 1959 году. За 30 лет работы «Ленин» осуществил ледовую проводку более 3,5 тысяч транспортных судов. В 1989 году атомный ледокол «Ленин» «вышел на пенсию». Через 20 лет он «вернулся в строй» - в качестве любимого музея северян и уникального исторического памятника.

Поделиться: