13:5725.01.16

Александра Ретунская. Итоги недели 18.01 – 24.01. Взгляд информированной домохозяйки

Александра Ретунская. Итоги недели 18.01 – 24.01. Взгляд информированной домохозяйки

 

Дубак. Проверено на себе

Всю неделю двигались перебежками, подолгу грели машины, мерзли в сапожках на рыбьем меху и без конца сверялись с прогнозом погоды: не потеплеет ли?

Я же испытала на себе, что такое дубак. Нет-нет, я не прыгала в крещенскую купель. У меня в доме отключили отопление. Жильцов никто в известность не поставил, авось не заметят. К полуночи дом окончательно остыл, и всем стало очевидно, что батареи ледяные.

Открытие номер один: 051 работает круглосуточно. Открытие номер два: наша судьба, равно как и судьба туристов в Конго, аварийные службы взволновала. Открытие номер три: мы, как выяснилось, отделались лёгким испугом. Обитатели деревяшки на Новосельской терпели дубак куда дольше. Тем и прославились.

На спасение людей бросилась вся королевская рать. Активисты народного фронта лично привезли электрообогреватели. Виновником ЧП объявили диверсанта перекрывшего вентиль. Людям предложили альтернативное жильё. Здорово!

Если вдруг вам захочется ещё кого-нибудь спасти, милости прошу в гости. Батареи по-прежнему прохладные. Поуменьшился и градус моего возмущения. Вспомнилось как-то сразу про неоплаченные квитанции. Так что теперь я дубак воспринимаю как квест, который просто надо пройти.

 

Министерство правды

Кто-то скажет: ну ты тоже сравнила! А как прикажете называть ведомство, курирующее внутреннюю политику и СМИ? Авторам этой идеи придётся смириться, сравнение с оруэлловским министерством неизбежно.

Говорят, что к этой идее шли долгие три года. Удивительно, что пришли в самый голодный год. Где будут брать деньги на правду? Отвечают, что не потребуются дополнительные расходы, разве что на вывеску придётся потратиться. Зато отделы и комитеты, которые нынче входят в состав аппарата правительства, получат наконец статус. Исчезнет двоевластие, когда один вице-губернатор - Анатолий Векшин - рулит, а другой - Игорь Бабенко - платит зарплату.

Как сыграются средства массовой информации, молодежь, общественные объединения и внутренняя политика? Поживем - увидим, что получится из этого квартета.

Одно меня настораживает: новым министром видят женщину, Ирину Захарову. Я не сомневаюсь в ее способностях. Выходец из КГМК, на госслужбе сравнительно недавно, то есть не забронзовела. Все кругом только и твердят о ее разумности и вменяемости. Смущает другое: было бы тёплое местечко, назначили бы мужика как пить дать. Да хотя бы Дмитрия Ищенко. Кстати Дмитрий тоже будет трудиться в новом министерстве, а это обнадеживает. Его присутствие - гарант стабильности. Скоро о Дмитрии будут петь частушки, как о Микояне: «от Ильича, до Ильича»...

 

Время встречи изменить можно

Я не понимаю, что с нашей думой случилось. Она стремительно теряет вес в глазах домохозяек. Я ещё могу понять, когда первоклассники не ходят в школу из-за мороза или карантина по свиному гриппу. Но эти, в массе своей здоровенные мужики, почему вот уже месяц не могут «сесть за парты»? Мы ждали заседания облдумы 21 января. Увы и ах! Перенесли аж на 11 февраля.

У них не кворума нет, у них совести нет. Ну, во-первых, вместо того, чтобы сподвигнуть электорат на труд и подвиг, избранники своим примером его расхолаживают. Во-вторых, своим режимом труда и отдыха они нас попросту дразнят. За что мы им платим такие деньжищи? Страна отдыхала 11 дней - наши депутаты уже месяц расслабляются (по крайней мере, в отсутствие заседаний мы склонны так думать).

И в-третьих, они просто лишают нас зрелища, откладывая обсуждение передачи мурманского здравоохранения в область.

 

Ну, покеда, бабанька. Покеда...

Не бабанька, а центральная избирательная комиссия, перефразирую я Володю Шарапова. Тем более что до недавнего времени Мурманская областная Дума представляла в ЦИК однофамильца заслуженного артиста, только не Владимира, а Николая.

Николай Евгеньевич Конкин, секретарь ЦИКа с 2007 года, по сути второй человек после Чурова. По большому счёту ему рекомендации наших думцев не нужны. Но так повелось со времён Анатолия Саренко (и, видимо, благодаря его личным связям), что наши депутаты эту почётную миссию выполняли. Они рекомендовали Конкина Совету Федерации, а тот в свою очередь двигал его в комиссию.

Пять лет назад, в 2011 году, по этому поводу депутаты даже собирались в январе на внеочередное заседание думы, дабы успеть проголосовать за своего представителя в ЦИК. На этот раз спешки нет. Почему? То ли Конкин не намерен продолжать работу в комиссии, то ли заручился поддержкой более влиятельного заксобрания. В любом случае, ощущение, что наша дума в ее нынешнем составе осталась за бортом политического процесса, домохозяек не покидает.

 

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

Итоги недели 11.01 - 17.01. Взгляд информированной домохозяйки

 

Итоги недели 21.12 - 27.12. Взгляд информированной домохозяйки

 

Итоги недели 14.12 - 20.12. Взгляд информированной домохозяйки

 

Итоги недели 7.12 - 13.12. Взгляд информированной домохозяйки

 

 

 

Поделиться: