14:2001.02.16

Александра Ретунская. Итоги недели 25.01 – 31.01. Взгляд информированной домохозяйки

Александра Ретунская. Итоги недели 25.01 – 31.01. Взгляд информированной домохозяйки

Всю неделю домохозяйки безуспешно пытались раздобыть в аптеках оксолиновую мазь и медицинские маски в надежде защитить семью от свиного гриппа. Зря старались, медики говорят, что никакой маскарад против вируса не поможет, только иммунитет. Вот так же и с выборами. Хотя нас регулярно прививают, каждый раз случается «политическая пандемия». Первые признаки недуга уже начали проявляться.

 В поисках будущих кандидатов, которых и кандидатами-то не назвать...

На этой неделе опытный политик Андрей Сысоев потряс меня до глубины души своей пламенной речью.

Очевидно, что она была адресована не домохозяйкам. Несколько дней я ждала, когда местные «песковы» донесут до публики, что же на самом деле имел в виду Андрей Иванович. Не дождалась...

Погуглила и наткнулась на два десятка интерпретаций сказанного. «Московский комсомолец», телеканал  «Дождь» и «Газета.ру», «Новостной портал Альметьевска» и «Новости Самары», «Однажды в Рыбинске» и даже «Украина криминальная» решили для себя, что мурманский сити-менеджер обвиняет в диверсии и политическом пиаре самих граждан.

Местные, лояльные к городским властям журналисты не стали извращать  слова Андрея Ивановича, однако тоже расслышали слово «пиар» применительно к каким-то «будущим кандидатам» в  областную думу.

Я же со своей колокольни,  так расценила слова Сысоева: «Достали! Поработайте с моё «королём г... и пара», а потом давайте советы».

На Новосельской  ЧП. Неизвестный злоумышленник сорвал вентиль на этом доме и пытался сделать то же самое на соседнем. Неужели это Габриелян? У него, как мы знаем, есть и грабли, и лопата, видимо, и слесарный инструмент имеется для скручивания вентиля. А если серьёзно,  пока только он всерьёз заявлял о своих политических амбициях на предстоящих выборах.

Кстати, мне тут  напомнили, что  риторика градоначальника Сысоева  не нова. Когда-то  мэр  Мурманска Сергей Субботин тоже сетовал, что дворники саботировали уборку снега во дворах по науськиванию его политических противников. Охотно верю.

В одном Сысоев прав: предвыборная кампания в Мурманскую областную Думу началась.

Яблочко от яблоньки, или Быль о «зелёных» политиках

Помните Евгения Викторовича Закондырина? Депутата Мурманской областной Думы III созыва, управляющего региональным фондом соцстраха, профессора... Конечно, помните.

             

А это, стало быть, его сын, Александр Закондырин. Похож, не правда ли? А главное, тоже пошёл по политической линии. Оказывается, наш земляк, Закондырин-младший, сделал головокружительную карьеру в столице. Он член Общественной палаты Москвы, зампред Совета депутатов Волковского района, а теперь ещё и председатель партии «Альянс зелёных».

Схрумкал самого Олега Митволя и даже не поперхнулся. На что бывший префект поклялся возглавить список другой  партии. Мол, уже и предложения поступают.

Но вернемся к Закондырину-младшему. Коли он главный по «зелёным», следовательно, мы должны увидеть показательное выступление Альянса в Мурманской области. Вот уже и кадровые перестановки в региональном отделении произошли. На место Александра  Истратова пришёл некий Михаил Сухотин 1972 года рождения. Батюшки, да ведь это Мишаня с соседнего микрорайона. О нём я могу много рассказать, но, пожалуй, в другой раз.

 Вжиквжиквжик.  Кто на новенького

Мы тут  подсчитали, что в свет вышло 99 выпусков программы «Цвет власти - laight». Как минимум еще одну для полного счёта записать нужно. И вообще, не настало ли время запустить «Цвет власти - new»? Не путать с nude. По этому поводу в интернете даже запущено голосование: стоит ли ворошить политический террариум? Пока большинство за возрождение проекта. Только зритель настаивает на новых персонажах. Если ведущих готовы потерпеть старых, то политиков - подавай свежих. Где ж их взять-то? Политический ландшафт напоминает рощу из баобабов.  

Неужели новый сезон не принесёт открытий. Давайте рассуждать логически. Выдвигать кандидатов на думских выборах-2016 без сбора подписей могут только 14 партий. «Единая  Россия» обещала честные праймериз и ротацию кадров. Глядишь, и порадуют нас новобранцем. «Справедливая  Россия» и КПРФ вряд ли кого-то пустят в свой кружок по интересам. ЛДПР - как минимум 3 новичка могут стать нашей лёгкой добычей. «Яблоко», «Патриоты России» и  «Правое дело» - если их кто-то реанимирует в столь короткий срок, я буду аплодировать стоя. «Родина» - первым номером Найдёнов, а кто следом?  «Гражданская платформа», если договорится с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, получит второе дыхание, а Игорь Морарь не упустит свой шанс. «Гражданская сила» - а это что за зверь? «Коммунисты России» - директор кукольного театра Суханов, знаем, встречались. ПАРНАС - ходят слухи, что вокруг да около партии вился Габриелян. И наконец, «Российская партия пенсионеров за справедливость» - Наталья Лещинская. Как ни крути, то же самое, только вид сбоку. Так стоит ли доставать шпильки?

Мы просто ОХнули...

Известие о том, что авторов рекламного баннера «Вы просто ОХнете» УФАС оштрафовало на 4 тысячи рублей, меня обрадовало.  Дело в том, что сначала грозили миллионным штрафом. Я не хочу прогневить антимонопольную службу, но это смешно. Сколько бы ни штрафовали, креативщики знай шалят: «Евросеть, Евросеть - цены просто о..», «Кто не в Prada, тот лох!», «Все люди как люди, а я в Burberry». Но самый сногсшибательный слоган был у пылесоса LG от «Эльдорадо»:  «Сосу за копейки».

Россия - страна победившего ханжества. Государство, где, я уверена, все судьбоносные решения принимаются с матерком, да под водочку, строго следит, чтобы в рекламе не было бранных слов. А без них никак! Помните, как начинается  фильм «Бриллиантовая рука»? Забор. На нем первая буква - «Х», потом «У», а дальше - «Художественный фильм». Была бы воля УФАС -  запретили бы и любимую народом комедию!

Да у нас вся жизнь комедия. Вот например, на этой неделе генерал-майор Баталов отчитался о криминогенной обстановке за год. Выяснилось что, число краж из магазинов выросло в два раза, а число изнасилований при этом сократилось на 50%. Из чего мои коллеги в редакции быстро вывели формулу:  мурманчане стали меньше интересоваться сексом и больше налегать на колбасу. Мы просто ОХнули.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

Итоги недели 18.01 - 24.01. Взгляд информированной домохозяйки

 

Итоги недели 11.01 - 17.01. Взгляд информированной домохозяйки

 

Итоги недели 21.12 - 27.12. Взгляд информированной домохозяйки

 

Итоги недели 14.12 - 20.12. Взгляд информированной домохозяйки

 

Итоги недели 7.12 - 13.12. Взгляд информированной домохозяйки

 

 

 

Поделиться: