АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

Выборы. Для каждого это слово что-нибудь да значит. Филолог скажет, что это нарицательное существительное, имеющее форму множественного числа, например, хлопоты, сумерки, выборы (хорошее сочетание!). Политолог скажет, что это процедура избрания кого-либо путем открытого или тайного голосования.  А политтехнологи и журналисты скажут, что это возможность заработать. Политтехнологи - побольше и в зависимости от результата, журналисты - поменьше и независимо от результата. Наши взаимоотношения с выборами, как и взаимоотношения выборов с нами, сложны и разнообразны: от полного единения до полного неприятия.

Первыми крупными выборами в новейшей истории России стали президентские 12 июня 1991 года. Полученные Ельциным 57% голосов вроде бы не говорят о полном единодушии избирателей, но полученные Николаем Рыжковым, занявшим второе место с помощью, как сейчас говорят, «административного ресурса», 16% свидетельствуют, что Ельцин победил очень уверенно. Да еще и в первом туре. Понимали ли мы тогда, кого выбрали и что нас ждет? Сомневаюсь. Как и не понимали, что такое Государственная Дума. На первых выборах в нее 12 декабря 1993 года победила ЛДПР. Ничего себе проголосовали «по приколу»! В завершение федеральной повестки немного конспирологии: сегодня у нас 12 июня праздник и выходной, а 12 декабря - праздничный, но рабочий день.

Однако оставим небо птицам, а сами обратимся к стульям. Точнее к депутатским - и не только - креслам, мандатам, микрофонам, зарплатам, премиям, привилегиям. В том числе главной привилегии - беззаветно служить человеку. Если кому нравится, то избирателю. Выборы в Мурманскую областную Думу впервые прошли в марте 1994 года. Отношения с избирателями у областной Думы не сложились с самого начала. Выбрали всего 13 депутатов из 25 предусмотренных местным законодательством. Так что правильнее будет сказать, что первые выборы в Мурманскую областную Думу начались в марте 1994-го и продолжались почти два года. В марте выбрали половину корпуса. Это даже Думой назвать нельзя было. Назвали Депутатским собранием Мурманской области. Говорят, подвел порог явки - 25%. Говорят, что к этому времени народ (или электорат?) начал разочаровываться в действиях власти. А я думаю, что мы просто не понимали, зачем нам нужна областная Дума.

В ноябре 1996 года впервые всенародно избирали губернатора. Мы узнали много нового для себя. Например, что такое «черный пиар», что такое политтехнологии и кто такие политтехнологи. Запомнился генерал Лебедь, сначала призвавший голосовать за Юрия Евдокимова, потом заявивший, что знать его не знает, и наконец, снова призвавший голосовать за Юрия Алексеевича. Еще запомнилось, что в «день тишины», 16 ноября 1996 года, в областной администрации всех кандидатов (пришли все, кроме действующего губернатора Евгения Комарова) собрал зампред Центризбиркома Вешняков и призвал к честной борьбе, а в это самое время по телевизору показывали «Утреннюю почту», одним из героев которой был... Юрий Евдокимов. Итог известен: губернатором области на двенадцать с половиной лет стал Юрий Евдокимов. Хотя поговаривают, что если бы действующий глава перед вторым туром выбил в Москве деньги на погашение долгов по зарплате перед бюджетниками, то вполне смог бы усидеть в кресле. Надо сказать, что состав кандидатов был весьма любопытен. Наряду с традиционными - действующий глава, бывший председатель областного Совета, бывший председатель городского Совета - были и другие. Один из кандидатов в губернаторы, например, совершенно искренне считал, что ксерокс «Кэнон» (англ. Xerox "Canon"), на самом деле называется «Херок Сапоп». Честное слово! Я лично слышал разговор по громкой связи кандидата с мастером, обеспечивающим гарантийное и постгарантийное обслуживание множительной техники.

Еще одно непонимание народа и власти - мурманский Горсовет. Вот тут мы уже совершенно точно не понимали, зачем он нужен. Первые два созыва Совет депутатов Мурманска ни одного дня не проработал в полном составе. Не могли избрать и все тут!  И продолжалось это до тех пор, пока не отменили ограничения в виде порога явки. Теперь теоретически на участок может прийти один избиратель и выбрать себе одного, персонального депутата. А отношения наши с избирательной системой действительно были непростыми. Мы прошли буквально все стадии. Приходили и не выбирали никого - побеждал «против всех», приходили и выбирали только одного из трех (были когда-то в Мурманске на выборах в областную Думу три трехмандатных округа) или двух из трех, или не приходили вовсе (а был порог явки).

Апофеозом всего стали выборы в Государственную Думу. Тогда избирательная система покусилась на Русскую Православную церковь. Дело было в 2000 году, когда еще носились с национальной идеей и православие в этом качестве  не рассматривалось. А дело было так. В январе 2000 года погиб в автомобильной катастрофе только что избранный в Государственную Думу ученый Геннадий Лузин. Нужно было проводить новые выборы. Их и назначили в полном соответствии с действующим законодательством на день... Троицы. Ну, мы и показали избирательной системе, кто в доме хозяин. Вместо избирательных участков область пошла на кладбища поминать своих усопших. Больше таких ошибок Центризбирком не допускает.

Не могу не сказать про еще одно «что было бы, если бы». В марте 2009 года Михаил Савченко с треском проиграл выборы мэра Мурманска. На мой взгляд, по собственной инициативе. Полномочия Михаила Юрьевича истекали в декабре 2008 года. Тогда было два единых дня голосования - в октябре и в марте. Срок полномочий надо было либо сократить, либо продлить. Глубоко убежден, что если бы Савченко сократил срок своих полномочий, то Сергея Субботина просто не успели бы раскрутить, поскольку с его кандидатурой на пост мэра Мурманска губернатор Евдокимов определился только к лету.

Буду заканчивать, ибо нельзя жить одними воспоминаниями. Но говорят, что без них жить и вовсе невозможно. Впрочем, если вы думаете, что они, воспоминания, у меня закончились, то нет. Очень много еще можно и даже нужно вспомнить, говоря о выборах в Мурманской области. И смешного, и просто забавного, и грустного, и трагического. А напоследок такой факт. Мои личные взаимоотношения с областной избирательной комиссией, причем вполне себе материальные, начались в конце 1995 года, когда я, вооружившись отверткой, вместе со своим другом собирал мебель в будущем кабинете первого председателя облизбиркома.

Продолжение следует.

Рисунок Алены Галишниковой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Контрацепция под запретом

09:50Игры, блокноты, осенние венки: 28 августа в Мурманске откроется школьная ярмарка

09:43Мурманским студенткам повысят пособие по беременности и родам

08:39Погода в Мурманской области становится осенней

19:06С пеленальным столиком: На Поморской набережной в Коле заработал новый санитарный модуль

18:24Квартира-студия в Мурманске: 5 выгодных стратегий для инвестора

18:04Мурал с губернатором Андреем Чибисом появится в Мурманске при наличии источников финансирования

17:08«РОСТ»: фестиваль подводит итоги и размышляет о будущем

17:04Жителям Мурманской области рассказали, как правильно наблюдать за китами и дельфинами

16:24Гимнасты в Мурманске нашли «бездомный» сыр без «мышки»

16:04КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Чернокожий Вольфганг, норвежская «Гидра» и нацистский лагерь в Кандалакше

15:39В Териберке планируют реализовать проект по созданию комфортной городской среды

10:31«Будешь плохо учиться, дворником станешь»: фраза родителей пугает детей — психолог назвал последствия

10:00Мята, девичий виноград и хмель не будут докучать: от сорняков можно избавиться за 3 дня — есть отличный бесплатный народный метод

09:41Мягкая говядина, которая будет таять во рту: быстрой и лёгкий способ работы с мясом — совет шефа

09:30Ужин за 15 минут: жареный минтай в соусе бешамель — аппетитная рыбка превзойдёт все ваши ожидания

08:29Недорогие смартфоны: какой лучше купить во время скидок — список бюджетных моделей

07:40Не бывает невкусных каш, есть неправильные рецепты: пшёнка станет вашим любимым блюдом — секрет приготовления

Все новости