16:5605.02.16

Налог на «вредные» продукты пополнит казну

Налог на «вредные» продукты пополнит казну

В список «вредных» товаров могут попасть чипсы, электронные сигареты, газированные напитки, пальмовое масло и сахар. Инициатива разрабатывалась уже около трех лет и призвана решить две проблемы - оздоровить нацию и пополнить бюджет. Обе цели - благие. Однако вызывает вопросы то, как это будет реализовано.
Россия - не единственная страна, которая озаботилась ограничением доступа к вредной пище. В США дебаты на эту тему идут давно, но только в городе Беркли (Калифорния) в 2014 году был введен налог на сладкие безалкогольные напитки. Такой же налог уже действует во Франции и готовится в Великобритании. Медики во всем мире напрямую связывают чрезмерное потребление сахара, особенно рафинированного, с рядом смертельных болезней, и вполне возможно, что через 5-10 лет его выведут из массового потребления, предложив ему безопасную и дешевую замену. Но если налогообложение газировки может пройти достаточно легко, то для сахара это будет сделать непросто и потребует значительного количества времени, ведь на сахаре «держится» огромное количество продукции. Кроме того, в небольших количествах сахар не может быть вреден для здорового человека, об этом говорят все медики.
Но российский список содержит не только сахар. Электронные сигареты - очень популярный вид курения, поскольку они оказываются дешевле или эквивалентны по цене обычному курению. Также очень популярным является пальмовое масло, поскольку оно составляет дешевую замену качественному маслу. Потребление пальмового масла увеличилось в России в последние годы - производители пытаются сэкономить и добавляют его там, где раньше использовались более дорогие и качественные аналоги. В 2015 г. импорт пальмового масла и его фракций в Россию вырос более чем на 23 %. При этом растет его цена на мировом рынке.
Учитывая то, что уровень достатка граждан падает, эффект у данной инициативы может быть прямо противоположным. Промышленностью могут быть найдены заменители, которые в ряде случаев могут оказаться вреднее своих предшественников. Во-вторых, граждане могут перейти на более дешевые виды продукции, которые не всегда являются более здоровыми. Одно можно сказать точно - бюджет что-то получит, а станут ли граждане здоровее - большой вопрос. Для того, чтобы эффект от запрета для улучшения здоровья сработал, граждане должны иметь достаточный доход, чтобы выбирать более здоровую и полезную пищу. К России, где большая часть населения занимается выживанием, это не относится.
Минздрав должен привести веские обоснования тому, какая именно продукция является вредной. Например, не все сорта пальмового масла являются вредными, и проследить какой сорт идет в производство может быть не всегда возможно. То же касается и сахара, который может иметь разные степени вредности в зависимости от того, насколько он рафинирован.
Тамара Касьянова Управляющий партнер АО «2К»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

14:43Полиция Североморска разыскивает свидетелей поджога мемориального катера

14:28Сапёры Северного флота отработали подрыв льда и ветхих зданий

13:53В Мурманске нашли пропавшую 13-летнюю школьницу

Все новости