16:5011.02.16

Елена Скрынник рассказала о том, где живет, чем занимается и каково это - работать с Путиным

Елена Скрынник рассказала о том, где живет, чем занимается и каково это - работать с Путиным

Елена Скрынник, экс-министр сельского хозяйства, в интервью для «КП» рассказала, что живет и работает в Москве: занимается аграрными и лизинговыми проектами, развивает высокие технологии в медицине, при этом еще «работает» женой и матерью - воспитывает дочь и троих сыновей:

- Постоянно в разных источниках возникают предположения, что вы давно уехали из России, мол, с нашей страной вас ничего уже не связывает. Тем не менее я без труда нашел вас в Москве, мы сейчас общаемся в вашем офисе в самом центре города. Так вы уехали за границу или нет?

- Я живу в Москве. И здесь же очень много работаю. Занимаюсь проектами в агропромышленном комплексе, в лизинге. Есть много интересных проектов в медицине - развиваю высокие технологии. Поэтому все эти разговоры о моем отъезде за границу - совершеннейшая неправда.

- Правительственный опыт помогает вам сейчас?
- Конечно. Это колоссальный опыт. У меня есть полное понимание макроэкономики, как устроены многие процессы. И теперь я выступаю экспертом в некоторых изданиях не только по сельскому хозяйству, но и по другим направлениям экономики. Конечно же, использую опыт и в своей деятельности - я говорю о проектах в агропромышленном комплексе, медицине, лизинговой деятельности. Огромное спасибо за то, что у меня была возможность работать в команде правительства Владимира Владимировича Путина.
- Сейчас бы нам ваш опыт. За прошлый год продуктовая инфляция в России больше 15%. Может, дадите какие-то советы, как с ростом цен сейчас справляться?

- Очень важное направление - это нефинансовые меры поддержки сельского хозяйства. Они эффективны. Нужны стагнированные (по сути - замороженные. - Авт.) цены на минеральные удобрения. Сложное решение, но мы в свое время смогли его принять. Плюс серьезная поддержка растениеводства. Снижение цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) - в среднем минус 30%. Затем всевозможные неналоговые платежи, которые можно отменить для аграриев. Когда есть четкое понимание и управление отраслью в ручном режиме плюс работа с региональной властью - все это приводит к тому, что рост цен тормозится. Такие меры были эффективны во время засухи. Убеждена, что можно их использовать и сейчас.

- А еще вы сумели навести порядок с сухим молоком, о котором сейчас так много говорят...

- По сухому молоку была сложная ситуация. Наши соседи пользовались тем, что в период, когда у нас своего молока было достаточно (время так называемого большого молока, весна - лето), они привозили еще и сухое. И продавали его подешевле, сбивали цены. Нашим производителям все это было невыгодно. Получалось, что торговать надо ниже себестоимости - была очень напряженная ситуация. Но мы приняли решение. Пожалуйста, привозите свое сухое молоко, но только когда нам не хватает натурального своего. Затем ввели жесткий контроль за всем этим. Также зафиксировали стоимость. Мы определили, по какой цене нужно продавать молоко, чтобы всем было выгодно. Так мы ситуацию с сухим молоком решили, а заодно и поддержали наших производителей.

Поделиться: