09:2012.02.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

Если не я, то кто? Эта мысль давно не давала покоя секретарю политсовета регионального отделения партии «Гражданская платформа» и депутату мурманского городского Совета Игорю Морарю. И вот настал день икс - 22 октября 2015 года. Именно этот день можно сегодня считать неформальным стартом предвыборной кампании по выборам в Мурманскую областную Думу, которые должны состояться в сентябре этого года. Собственно, так всегда и бывает. Официальный старт даст областная избирательная комиссия, которая в положенный по закону срок объявит дату выборов. Но подготовка к ним начинается задолго до этого. И, как правило, с громкого заявления публичного человека.

22 октября 2015 года Игорь Морарь на пресс-конференции предложил сократить количество депутатов Мурманской областной Думы, работающих на освобожденной основе до десяти человек. По словам политика, это даст экономию в 300 миллионов рублей за созыв, то есть за пять лет. На сэкономленные деньги область смогла бы, например, купить 100 квартир для врачей, в которых область нуждается куда больше, чем в депутатах. Да и вообще, такое заявление сегодня, как говорится, «в тренде»: тут урезать, там убавить, здесь затянуть потуже. Почему же Игорь Морарь предлагает столь радикально поменять стиль работы народных избранников? Я решил рассмотреть предложение с точки зрения обычного жителя области, у которого под рукой только открытые источники информации. Никакого инсайда. Так даже интереснее, учитывая, что мне по душе конспирологические версии событий.

Итак, проработав год депутатом мурманского городского Совета (а там, кроме председателя и двух его замов, все работают бесплатно), Игорь Николаевич понял, что все думы в стране - городские, областные, Государственная - устроены примерно одинаково и работать в них, не получая зарплату, вполне можно и даже нужно. И не менее эффективно, чем сейчас. Депутат считает, что основная законотворческая работа в региональном парламенте за двадцать уже с лишком лет его существования завершена. И основная нагрузка сегодня лежит на аппарате Думы. А депутатам теперь надо только следить, чтобы региональные законы соответствовали федеральным. От себя добавлю: злые языки утверждают, что львиную долю законопроектов в областную Думу вносит правительство области, а вовсе не депутаты.

Далее, Игорь Морарь предлагает сократить количество комитетов в Думе нового созыва и количество заместителей председателя Думы. В сегодняшней Думе всего пять рядовых депутатов. Все остальные - начальники:  один председатель, один первый зам, пятерка просто замов, двенадцать председателей комитетов, столько же их замов, итого тридцать один начальник. А если учесть, что из пяти рядовых депутатов один в бегах, а другой под следствием, то тридцать один начальник командует тремя рядовыми депутатами. Это же театр абсурда какой-то получается.

Еще один вопрос напрашивается сам собой: а Игорь-то Николаевич собирается принять участие в выборах? Ответ на него я найти не пытался, потому что депутат горсовета Морарь в любом случае окажется в выигрыше. А варианты есть такие. Он не участвует и продолжает работу в горсовете Мурманска, не получая за это деньги. Он участвует и избирается депутатом областной Думы. Нет никаких сомнений, что он будет работать в ней не получая депутатской зарплаты. Он участвует, но не избирается... Такой вариант представляется маловероятным, поскольку, не будучи уверенным в победе, Игорь Николаевич участвовать в выборах не будет. Человек он достаточно прагматичный, не видя перспектив, в драку соваться не станет.

 Хочется отметить еще одну пикантную особенность: реформировать Думу, радикально сократив количество депутатов, работающих на освобожденной основе, Игорь Морарь предложил на пресс-конференции, которая проводилась в пресс-центре «Мурманского вестника», газеты, одним из соучредителей которой является... областная Дума.

Интересно прореагировали на заявление коллеги депутаты регионального парламента (а некоторых из них я спрашивал лично). Мнения, разумеется, разделились, но полного отторжения инициатива Игоря Мораря не вызвала. Некоторые категорически «за», некоторые столь же категорически «против». Аргументы при этом, как вы понимаете, приводятся самые разнообразные. Мне вспомнился забавный эпизод, произошедший на одном из заседаний Думы пару созывов назад. Кто-то из народных избранников предложил урезать депутатам зарплату. Тогда встал один из новоиспеченных и сказал... Я не ручаюсь за слова, но ручаюсь за смысл. Так вот, на полном серьезе этот «всенародно» избранный сказал: «Да, вам-то хорошо, вы уже не первый созыв тут сидите, уже наполучали больших зарплат. А мы - новенькие - тоже хотим!». Впрочем, как бы ни реагировали сегодняшние депутаты на инициативу Игоря Мораря, это для них теория. Если структуру Думы поменяют, то только в следующем созыве, после сентябрьских выборов. Хотя через пару месяцев депутаты все-таки отреагировали. И сделали это весьма своеобразно. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Продолжение следует.

 

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН.  ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

 

Поделиться: