11:0015.02.16

Александра Ретунская. Итоги недели 08.02 – 14.02. Взгляд информированной домохозяйки

Александра Ретунская. Итоги недели 08.02 – 14.02. Взгляд информированной домохозяйки

Неделя выдалась скользкой, в прямом и переносном смысле слова. Гололёд, домохозяйки с опаской поглядывали себе под ноги: как бы шею не свернуть. «Оттепель» произошла и в верхах. Пожалуй, впервые после долгого перерыва вместе появились на публике губернатор и мэр. Что бы это значило?


«Кин-дза-дза» по-мурмански


В понедельник к нам приехал ревизор, а точнее федеральный уполномоченный партии «Единая Россия» Валерий Рязанский. Парадоксально, но факт: Валерий Владимирович Рязанский, будучи сенатором от Курской области, нынче бывает у нас чаще, чем Владимир Фёдорович Чуб. Впрочем, домохозяйки в массе своей давно потеряли интерес к телодвижениям партии и правительства, сосредоточившись на добыче хлеба. А зря, для нас приготовили зрелище. Партия власти объявила, что на этот раз мы получим истинное удовольствие от праймериз. «Игры престолов» должны померкнуть на фоне этого политического шоу. Премьера назначена на конец мая, но уже с 15 февраля (буквально с этого понедельника) каждый желающий может зарегистрироваться в качестве кандидата.
Я не знаю всех нюансов, но, как поняла, беспартийные и сочувствующие могут принимать участие в дебатах. Собственно, на них вся надежда. Поскольку лично я не могу себе представить внутрипартийную дискуссию между нашими единороссами. Ну разве только Андрей Чернев и Александр Крупадеров припомнят друг другу коньячок. Можно ещё посоревноваться в «ку» высшему руководству области, партии и страны с приседаниями и прогибами. Такая вот «Кин-дза-дза» по-мурмански. Но вряд ли это входит в планы организаторов праймериз. Этому блюду нужна острота. Не удивлюсь, если мы увидим на площадке Сергея Михайловича Габриеляна, уж он-то задаст перца оппонентам, а то как советовать, так все чатлане...
- А как вы на Земле определяете, кто перед кем сколько раз приседать должен?
- Ну, это на глаз...
- Дикари!

Алексей и его команда

Сплетни о том, что Алексей Борисович Веллер собрался в Государственную Думу, очень взволновали домохозяек. Мы, конечно, отдаем себе отчёт в том, что наш градоначальник вырос из своего кресла и готов стать политиком федерального масштаба. А как же мы? А как же команда? Ведь без Веллера построенная им конструкция рискует сложиться, как карточный домик. Напомню, что все эти инсинуации насчёт похода Веллера на Москву поползли по интернетам сразу после визита Рязанского и совместного появления губернатора и мэра на публике. Видимо, договорились, смекнули домохозяйки.
Вопрос о чем? Надо понимать, что по новым правилам игры возглавить региональный партийный список в Госдуму сможет только победитель праймериз. Нам клятвенно пообещали, что история 5-летней давности, когда лидером предварительного голосования стал Игорь Чернышенко, а в Госдуму отправился Валерий Язев, не повторится. Судя по тому, что «городские» обходят эту щекотливую тему стороной, окончательного решения нет. Что лучше кот Семён или кот в мешке? Впрочем, не будем ломать голову. Алексей Веллер согласился принять участие в юбилейной - 100-й - программе «Цвет власти», так что у нас будет возможность напрямую спросить его о планах на осень. Это что же получается? 100-летний юбилей города мы можем встретить с другим мэром? В такой ситуации интересно наблюдать не за тем, как ходят по шахматной доске король и королева, а как ведут себя остальные фигуры и кто из пешек метит в ферзи.

Шляпка, салат и скандал

А вы слышали, что корреспондента «Новой газеты» Татьяну Брицкую выгнали из здания правительства? Как страшно жить! Рассказываю для тех, кто не в курсе. 9 февраля в Фейсбуке Татьяна разразилась гневным постом о том, что ее не пустили на закрытое совещание, где обсуждался вопрос увольнения профсоюзного лидера Ковдорского ГОКа. Логично - совещание-то закрытое для СМИ.
Эта новость моментально попала в ленты информагентств. Все домохозяйки были в шоке. Но я, будучи уверена, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать, попросила «душегубов» из правительства показать мне момент изгнания журналиста.

Я бы, конечно, могла разместить это видео на Youtube под заголовком «Смотреть до конца жесть». Но на деле ничего интересного. Две симпатичные мне женщины, Танюша Брицкая и Наталья Ивановна Мошта, мило беседуют в фойе. По крайне мере, так это выглядит со стороны. Настоящая женщина всегда может сделать из ничего три вещи: шляпку, салат и скандал. Видимо, это тот самый случай. Насколько я понимаю, Татьяна в итоге своего добилась, статью написала. Работягу на работе восстановили. И только Наталья Ивановна, «мамочка» всех мурманских журналистов, видимо, пила валерьянку.
Кстати, любопытные подробности. В правительстве аккредитовано 150 журналистов, угадайте, сколько среди них женщин? Так что шляпок, салатов и скандалов не оберешься.

Эх, Вася, Вася ...

Я начинаю опасаться за политиков с именем Василий. Вот Василий Шамбир. Ну чем был плох? Военная выправка, прекрасная биография, пятеро детей... И на тебе, хищение в особо крупном размере. А ведь как все хорошо начиналось. Золотой мандат от бывшего губернатора, доверие депутатского корпуса (за него проголосовали 20 депутатов нынешнего состава Думы). То есть и они не заметили подвоха? А где же была их политическая прозорливость? Мы с Шамбиром на брудершафт не пили, дружбу не водили, но по-человечески мне Василия Николаевича жаль. Я ставлю себя на его место и размышляю, в какой момент надо было сказать нет? Он никогда не казался мне сильным и внятным политиком, он все вовремя плыл в чьём-то фарватере и вот приплыл. Шесть лет лишения свободы для исполнителя чужой воли - это страшное наказание. Не пляшите под чужую дудку!
Не даёт мне покоя и судьба другого Василия. Процесс Шамбира затмил судебное разбирательство в отношении Василия Пимина. Решение по нему должно быть на подходе. Он тоже многодетный и, кстати, очень заботливый отец. Может быть, все дело в имени? Нельзя в нашей системе называться «царём», даже в переводе с греческого.

P.S были на минувшей недели и хорошие новости. Мой крестный сын Сергей Латынцев получил звание заслуженного путешественника РФ. Мужики, бросайте вы эту политику, отправляйтесь лучше в горы, сплавляйтесь по рекам, бороздите океаны.

Рисунок Алены Галишниковой

Итоги недели 01.02 - 07.02. Взгляд информированной домохозяйки
Итоги недели 25.01 - 31.01. Взгляд информированной домохозяйки

 

 

Поделиться: