12:3517.02.16

В правительстве Мурманской области обсудили развитие высшего образования в регионе

В правительстве Мурманской области обсудили развитие высшего образования в регионе

На заседании рабочей группы областного правительства по развитию высшего образования в Мурманской области обсудили множество насущных вопросов этой сферы. К 2020 году в стране должны сформировать 4 группы вузов: федеральные исследовательские, опорные региональные, отраслевые и широкой подготовки по программам прикладного бакалавриата. Основные темы первого заседания коснулись обновленного Кольского научного центра и бывшего МГПУ, ныне арктического университета.

Обо всём по порядку. Реструктуризация Кольского научного центра привела к его уменьшению. Из его состава исключили Мурманский морской биологический институт. В руководстве учреждения говорят, что эта инициатива исходила от коллектива ученых, а их в свою очередь поддержали на федеральном уровне. Вопрос о существовании самого центра не ставится. Под новым руководством и с новым уставом существовать он будет - за это проголосовали 8 из 11 юридических лиц.

Теперь перед научным сообществом остро стоит вопрос преемственности. Времена, когда в поисках лучшей жизни на север стекались выпускники престижных вузов из центральных регионов России канули в лету. Новые кадры теперь приходится искать среди мурманских студентов. Кольский научных центр делает ставку на Мурманский Государственный Арктический Университет, который теперь будет обучать и по техническим специальностям. Подготавливать новых специалистов вероятнее всего будут на базах филиалов университета в Кировске и Апатитах. В скором будущем это учебное заведение должно стать единственным в арктической зоне опорным региональным вузом.


*

 

Поделиться: