В прошлый раз я обещал вам рассказать, как конкретно ответила Мурманская областная Дума на предложение Игоря Мораря о резком сокращении количества депутатов, работающих на освобожденной основе. Ведь одно дело говорить, а принять решение - это совсем другое. И прежде чем это сделать, депутаты думали почти два месяца. И, по-видимому, мыслительный процесс их очень сильно утомил.
На заседании областной Думы 17 декабря 2015 года народные избранники решительно уменьшили свои ряды. Вместо тридцати шести в следующем созыве счастливыми обладателями кресла, микрофона и карточки для голосования будут только тридцать два человека. Это факт. А теперь поговорим о том, какие выводы может сделать избиратель. А избиратели у нас разные, в голову может прийти кому угодно и что угодно.
На харакири акция депутатов не похожа, но на обрезание потянет. Аргументы народных избранников заслуживают внимания. Не оттого что блещут логикой и здравым смыслом. Скорее, наоборот. Действительно, попробуйте найти здравый смысл в таких словах: «Конечно, мы учитываем и необходимость сокращения бюджетных расходов. Хотя ещё раз подчеркну, что сокращение числа депутатов Мурманской областной Думы впрямую не связано с сокращением расходов на деятельность депутатов областной Думы». Так а зачем тогда сократили?! А вот захотели - и сократили. Имеем право. Прямо как в популярной когда-то песне, где предлагают покрасить холодильник в черный цвет. А на вопрос «Зачем?», отвечают: «А просто так!». Вот и эти ребята - а просто так.
Или вот еще точка зрения: дескать, в Думе нынешнего созыва количество депутатов было искусственно увеличено с 32 до 36. Ай, молодцы! Восстановили статус-кво! А когда предлагали увеличить их количество почему-то никто не встал и не сказал: «Перестаньте! Это все искусственно! Нас и так много!».
Еще одна свежая мысль: количество избирателей уменьшилось, вот и депутатов должно быть меньше. Но даже и здесь логики не хватает. В областной Думе первого созыва было 25 депутатов, а количество избирателей в области гораздо больше, чем сегодня. Вот и шли бы до конца и сократились бы сразу до 25. Один из народных избранников вспомнил советский - еще областной - Совет депутатов, в котором было 450 человек! И все работали бесплатно. Может быть, модернизировать инициативу Игоря Мораря, предложившего сократить количество депутатов, работающих на освобожденной основе, до десяти. А что? Десять за деньги и 440 бесплатно. Статус депутатский будет, почет, уважение и возможность работать на благо человека.
И еще аргумент: при нынешней численности (36 человек) «косо» были нарезаны округа. Искусственно объединяли в них районы, даже не граничащие друг с другом, и т.п. Это камень в адрес областной избирательной комиссии.
Взаимоотношения областной Думы и областной избирательной комиссии - это тема отдельного разговора. Думаю, что позже я расскажу эту забавную и, может быть, даже где-то беспрецедентную историю. Сегодня воздержусь, потому что эта история выставит нашу Думу в неприглядном свете, а мне кажется, что на сегодня депутаты уже получили свою порцию щелчков. Так что самое время похвалить народных избранников.
Областной Думе исполнилось 20 лет. Возраст уже солидный. Опытные, самодостаточные, уверенные в себе (правда, не совсем понятно, уверены ли мы в них), добавили себе 17 декабря 2015 года еще один плюсик к карме. Впервые за годы своего существования депутаты проголосовали - да еще и почти единогласно (21 голос при пяти воздержавшихся) - за сокращение своих рядов! До этого корпус только увеличивался. Так держать, избранники! Верной дорогой идете, товарищи!
Все. Комплиментов больше нет. Заканчивать буду «за упокой». Голосование за уменьшение рядов с 36 до 32 можно считать и щелчком по носу «младшего» товарища, депутата Мурманского горсовета Игоря Мораря. Не поняли? Объясняю. Сегодня 32 депутата Мурманской областной Думы имеют право работать в региональном парламенте на освобожденной основе.
Теперь в Думе нового созыва будет (внимание!) 32 депутата. То есть все смогут работать за деньги, поскольку вопрос о сокращении числа депутатов, работающих на освобожденной основе, Думой даже не рассматривался.
Не прошли депутаты «тест Мораря». А что? Есть же уже «поправка Мораря». Помните, горсовет Мурманска рассматривал вопрос об арендной ставке? Так почему бы его инициативу не назвать «тест Мораря»? Продолжение следует.
Рисунок Алены Галишниковой