15:5019.02.16

Юридическая фирма незаконно рекламировала услуги адвокатов

Юридическая фирма незаконно рекламировала услуги адвокатов

17 февраля Мурманское УФАС России изготовило решение о признании рекламы ООО «Помощь юристов» с использованием слова «адвокат» ненадлежащей.

Ранее в антимонопольный орган поступило заявление мурманчанки о размещении в сети Интернет рекламных объявлений: «Гражданский адвокат. Вопрос? Звоните» и «Кредитный адвокат. Звоните!», далее указывались ссылки на сайты ООО «Помощь юристов».

По мнению заявительницы, реклама гласящая «Кредитный адвокат... гражданский адвокат...» вводит потребителей в заблуждение, так как компания не имеет в своем штате ни одного адвоката.

Согласно статье 2 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Компаниям и юристам, не имеющим статус адвоката, запрещается использовать словосочетания и производные от слова "адвокат".

Следует отметить, что по запросу Мурманского УФАС ООО «Помощь юристов» не представило документы, подтверждающие право осуществлять адвокатскую деятельность.

Антимонопольный орган признал данную рекламу ненадлежащей, нарушающей требования пункта 20 части 3 статьи 5 и часть 7 статьи 5 Федерального Закона «О рекламе».

В отношении должностного лица ООО «Помощь юристов» будет возбуждено административное производство.

 

Поделиться: