17:0525.02.16

Авиакомпании РФ в январе 2016 года сократили перевозки пассажиров

Авиакомпании РФ в январе 2016 года сократили перевозки пассажиров

Авиакомпании РФ в январе 2016 года сократили перевозки пассажиров на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 5,54 миллиона человек. Пассажирооборот сократился больше - на 13,3%. Грузооборот, напротив, вырос на 13%. Об этом сообщается в материалах Росавиации.

Перевозки пассажиров сократились ожидаемо - в кризис перелеты становятся менее доступными. Также кризис сказался на возможности граждан отдыхать за рубежом - перелеты на международных маршрутах упали более чем на четверть. Крайне отрицательно на перевозках пассажиров отразился и запрет на прямое авиасообщение с Египтом - одно из наиболее доступных и популярных ранее направлений отдыха россиян в зимние каникулы. Одновременно увеличились перевозки пассажиров на внутренних маршрутах - отдыху в Египте россияне, видимо, стали предпочитать внутренние туристические маршруты.

Все эти тенденции были предсказуемы, и, судя по всему, они сохранятся до конца года. Несмотря на низкую базу 2015 года, проблемы с Египтом и Турцией, скорее всего, не позволят вырасти пассажиропотоку в этом году. В лучшем случае медленный рост может начаться лишь в декабре, при условии стабилизации экономической обстановки в стране. Ожидаемое восстановление авиасообщения с Египтом может заметно оживить сферу авиаперевозок. Возможно, что это произойдет уже в нынешнем году.

Если по количеству перевезенных пассажиров авиакомпании еще могут рассчитывать на замедление снижения к концу года, то статистика по пассажирообороту в 2016 году, видимо, будет печальная. Перераспределение пассажиропотока с международных на более короткие внутренние рейсы серьезно снизит показатель пассажирооборота.

Примечательно, что в сфере авиационных грузоперевозок ситуация прямо противоположная. Значительно сокращается объем перевозок на внутренних маршрутах, при этом растет на международных. Транзитные осложнения между Россией и Польшей, а также между Россией и Украиной в начале этого года могут стать дополнительным стимулом для роста грузооборота на авиатранспорте. К концу года в этом секторе можно ожидать умеренного роста.

Комментарий Тамары Касьяновой, Управляющий партнер АО «2К»

 

Поделиться: