11:5809.03.16

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 29.02 - 06.03. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 29.02 - 06.03. Взгляд информированной домохозяйки

Если вы утром просыпаетесь в окружении роз, какова ваша версия происходящего: А - вы в гробу, Б - вы в раю, В - мир сошел с ума, Г- наступило 8 Марта?

Всем кто заслужил и достойно встретил этот красный день календаря, сегодняшние записки посвящаются.

Оглядываясь на предшествующую этому празднику неделю, домохозяйки не смогли обнаружить никаких заслуживающих внимания событий, кроме, пожалуй, новых рекордов Мурманской области и лично губернатора Марины Ковтун в очередных рейтингах. Зато накануне международного женского дня произошло нечто из ряда вон выходящее: министр ЖКХ Владимир Гноевский и вице-губернатор Сергей Губич поздно вечером вышли из дома, толком ничего не объяснив своим женам, и исчезли в неизвестном направлении. Вопрос: где пропадали всю ночь напролет эти высокопоставленные чиновники?

А город подумал ученья идут

Как рассказывают случайные очевидцы, рано утром 8 марта два импозантных мужчины, очень похожих на министра и вице- губернатора материализовались на Привокзальной площади в Мурманске. Продавщицы цветочных ларьков затаили дыхание: ни свет, ни заря, а кавалеры уже спешат за цветами для прекрасных дам. Знали бы цветочницы, что перед ними Владимир Гноевский и Сергей Губич собственными персонами, глядишь, и взвинтили бы ценник, а так собрали ранним покупателям букеты из тюльпанов и перекрестили вслед пятитысячной купюрой на удачу... Так что в 8.00 наши герои уже поздравляли своих жён с праздником весны и любви.

Уж не знаю, задались ли вопросом их дражайшие половины, где и с кем мужья провели ночь с 7 на 8 марта, а я, пожалуй, задамся. Алиби появилось на лентах информагентств ближе к полудню. Из сводок стало понятно, что глава МинЖКХ и его куратор из Желтого дома спасали ночью мир, а точнее, жителей ЗАТО Заозерск от замерзания. В спасательной операции также принимали участие рабочие Мурманэнергосбыта, сотрудники МЧС, глава ЗАТО Валерий Урошлев (на тот случай, если и их жены потеряли). Где были все это время виновники ЧП, военные коммунальщики, из-за которых встала котельная и 79 домов остались на праздники без тепла и горячей воды, наш источник не сообщает. Первый человек в погонах присоединился к этой компании только под утро. Что делали? Как поняли домохозяйки, искали дыры в сетях и латали их, до тех пор, пока батареи не потеплели, а из кранов не пошла горячая вода. Повезло, что вовремя подоспели, систему не разморозили, повезло, что мороза не было. А еще повезло, что у нас губернатор - женщина. Устроить ей сюрприз на 8 Марта никто не рискнул. Тем более, если мне не изменяет память, накануне отопительного сезона 2015/2016 Марина Ковтун заклинала всех не допустить повторения ЧП, аналогичному тому, что было в Алакуртти (там, кстати, тоже отличились военные, не подготовившие теплотрассы к зиме).

Слушайте, а может, это у них такие учения секретные с участием гражданского населения? А мы сразу в крик: «ЧП, ЧП!» Как говаривал Суворов, «Тяжело в учении - легко в бою!»

Впрочем, разбор полетов еще впереди. А мужчинам, сохранившем тепло в домах, большое спасибо от всех домохозяек.

Арктика станет регионом, где скрестят «шпаги»

Конечно, домохозяйкам было бы любопытно узнать, как провела 8 Марта Марина Васильевна. Но судя по тому, что вечером во вторник к нам должен был прилететь вице-премьер Дмитрий Рогозин, а на следующий день в Мурманске заседать президиум госкомиссии по вопросам развития Арктики, то в хлопотах.

Что к чему, мы узнаем уже сегодня из новостей. Однако накануне главной интригой оставалось политическое кредо столичного гостя. В июле 2015 года отцы-основатели «Родины» Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев дали нам повод думать, что возглавят списки партии на выборах в Государственную Думу. Но с тех пор каких-то внятных телодвижений в этом направлении предпринято не было. Не проявляли активности на местах ни «верные родинцы», ни «вольноопределяющиеся» типа депутата Мурманской областной Думы Игоря Найдёнова (но о нем мы поговорим отдельно). Оно и понятно: одно дело идти на выборы за Рогозиным, беспроигрышный вариант, другое дело волочиться за малоизвестным широкой публике нынешним председателем партии Алексеем Журавлевым. Домохозяйки надеялись, что в плотном графике Дмитрия Олеговича найдется минутка для местного партактива, тогда и «верные», и «примкнувшие» неизбежно бы себя обнаружили. Впрочем, мы можем ждать программных заявлений от Рогозина во время запланированных им посещений доков в Росляково и филиала «35 СРЗ». Ведь основной костях регионального отделения партии «Родина» сосредоточен именно здесь. Правда, есть одна неувязочка: лидера регионального отделения Сергея Пахомова, как стало известно, нет на месте, он в Москве. Разминулись товарищи. Так что с кем и в каком составе будут, выражаясь словами Рогозина, скрещивать «шпаги» наши доморощенные родинцы на грядущих выборах, нам, домохозяйкам, неведомо.

Молодым везде у нас дорога

Еще один заслуживающий внимания гость планирует приземлиться в аэропорту Мурмаши - это самый молодой в истории РФ министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, он занял этот пост в возрасте 29 лет. Примечательно, что встречать его доверили самому молодому члену правительства Мурманской области Анатолию Векшину, ставшему вице- губернатором, если наши расчеты верны, также в 29, к тому же именно Векшин курирует в Желтом доме СМИ. Сведения о цели визита Никифорова скудны: он намерен встретиться с почтовиками и представителями «Ростелекома». А вот выхода к прессе не предусмотрено. Впрочем, зачем министру общаться с журналистами, если он присутствует в социальных сетях и даже аккаунт в Instagram, взломанный в начале года турецкими хакерами, работает как миленький. Так что следите онлайн за перемещениями министра в Твиттере.

Заманчивое предложение

Запись программы «Цвет власти» с Алексеем Веллером, вышедшая в эфир накануне праздников, длилась ровно 28 минут, так что за кадром ничего не осталось, все пошло в эфир без купюр. Есть только ощущение недосказанности: то ли глава города о чем-то умолчал сознательно, то ли банально не успел. Ведь через несколько минут он уже должен был присутствовать на приеме в честь Международного женского дня. Ох уж это 8 Марта! Тем не менее дотошные домохозяйки решили проверить, только ли мурманский градоначальник собрался на праймериз, или исход мэров в Госдуму наметился повсеместно. Достаточно немного погуглить, чтобы стало ясно, дело не в личных амбициях Алексея Борисовича. В федеральных праймериз единороссы предложили участвовать главе Вологды Евгению Шулепову, главе Златоуста Вячеславу Жилину и так далее по списку. И что показательно, никто от заманчивого предложения не смог отказаться.

Горит на солнышке флажок, как будто я огонь зажег

5 марта российские аквалангисты установили рекорд погружения подо льдом Белого моря. Среди членов команды, к радости домохозяек, наш мурманский дайвер Алексей Полещук. Глубина 102 метра, температура воды 1,5° по Цельсию, время 80 минут, оборудование исключительно российского производства.

Впрочем, герои сами расскажут о деталях проекта «13 морей России» на пресс-конференции, которая состоится сегодня, 9 марта, на борту ледокола «Ленин».

Это все прекрасно, но могло быть еще круче, если бы у города-героя Мурманска был собственный флаг. Дело в том, что бравые аквалангисты, будучи патриотами города, готовы были погрузиться на дно 13 морей с флагом муниципалитета и потом вручить его на столетие горожанам как ценный трофей. А вместо этого им предложили герб. С гербом ныряйте сами, пожали плечами спортсмены...

Домохозяйки между тем удивлены: как это мы пришли к 100-летию без флага? У Терского района есть, у Зеленоборского и Корзуново имеется, а у столицы Заполярья нет.

Рисунок Алены Галишниковой

Итоги недели 22.02 - 28.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 15.02 - 21.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 08.02 - 14.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 01.02 - 07.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.01 - 31.01. Взгляд информированной домохозяйки

Поделиться: