15:3015.03.16

МАГУ напугал архангельский САФУ

МАГУ напугал архангельский САФУ

Созданный по инициативе Марины Ковтун Мурманский Арктический университет уже вызывает опасения у наших соседей-«южан». Перспектива конкуренции в сфере высшего образования, по всей видимости, напугала Северный (Арктический) федеральный университет, что расположен в Архангельске, поскольку в сети появился целый ряд публикаций, в которых архангелогородцы голословно пытаются принизить учебный потенциал МАГУ. Меж тем, сама Марина Васильевна, не раз призывала регионы не размениваться «по мелочам», а работать слаженно и в эффективном взаимодействии, поскольку освоение Арктики - это стратегическая задача для всей России, а не отдельно взятого региона.

С позицией главы региона согласна и министр регионального образования Наталия Карпенко: «Мурманский арктический государственный университет и Северный (Арктический) федеральный университет имеют общие цели - обеспечение Арктической зоны Российской Федерации высококвалифицированными кадрами, сохранение талантливой молодежи в регионах. Наличие двух крупных вузов, позволяет сконцентрировать больше внимания на теме развития Арктики и двигаться в одном направлении при реализации государственной политики. Создание МАГУ, как опорного регионального вуза идет в соответствии с намеченными планами. Вуз не только объединит научно-образовательный и материально-технический потенциалы области, но и обеспечит занятость нашей молодежи, сократив её отток».

«Приятно осознавать, что о нас помнят и думают, - комментирует Андрей Сергеев, ректор МАГУ, - в частности, помнят и думают в САФУ. Однако хочу расставить несколько акцентов: во-первых, то, что образование МАГУ поддерживалось губернатором Мурманской области, свидетельствует о перспективном мышлении первого лица нашего региона, да и правительства области в целом. Во-вторых, МАГУ это уже реальность. Переименование университета повлекло за собою комплекс изменений во множестве нормативных документов. Идет процесс образования филиала МАГУ в г. Кировске. Осуществлено лицензирование по 46 новым специальностям и направлениям подготовки среднего профессионального образования и высшего образования. Готовимся к созданию еще одного филиала МАГУ в г. Апатиты, в результате чего выстроим технический кластер. Налаживаем прямые отношения с отдельными институтами Кольского научного центра РАН. Словом, ведем обстоятельную, целенаправленную и серьезную работу, которая будет оцениваться по реальным результатам».

Справочно:
МАГУ будет готовить кадры в первую очередь для Мурманской области, процесс создания университета проходит в несколько этапов:
1. В октябре прошлого года МГГУ переименован в МАГУ.
2. К ВУЗу присоединен Хибинский технический колледж, где будут готовить бакалавров по горному профилю.
3. В ближайшее время к МАГУ присоединят КФ «ПетрГУ».
4. На сегодняшний день уже получена лицензия, позволяющая вести образовательную деятельность по всем специальностям и направлениям подготовки МАГУ.

Поделиться: