Компания в составе «Ростеха» планирует выпустить российский смартфон

17.03.2016, 16:00 Новости / Общество

В нашей стране производство мобильной техники сопряжено с рядом технологических трудностей, которые практически невозможно преодолеть за пару лет. Например, техпроцесс современных мобильных процессоров составляет всего лишь несколько десятков нанометров. У смартфонов, выпущенных американской компанией Apple осенью прошлого года, техпроцесс микропроцессоров составляет 14 и 16 нанометров. У корейского производителя Samsung используются микросхемы на схожем техпроцессе. Вряд ли Россия будет претендовать на разработку и выпуск устройств на одном уровне с именитыми компаниями, а, скорее всего, воспользуется относительно старыми разработками. В Индии при поддержке государства в феврале 2016 года был выпущен дешевый смартфон, стоимостью примерно 4 доллара, в котором используются импортные компоненты. Однако сборка мобильного устройства осуществляется в Индии.

Значительная часть микросхем, в том числе и процессоров, производится в Азиатско-Тихоокеанском регионе, например, на Тайване и в Поднебесной. Перенести производство микросхем на территорию России можно, например, в особую экономическую зону, технопарк, или на территорию опережающего социально-экономического развития. Между тем, перенос приведет к повышению стоимости конечных изделий.

Крупнейшие международные корпорации, например американская компания Apple, успешно пользуются аутсорсингом на производстве своей мобильной и стационарной продукции. Сокращая расходы на производство, компании вкладывают значительные средства в рекламу, маркетинг и отделы разработки, чтобы продвинуть и укрепить свои позиции на потребительском рынке не только благодаря известности, но и с помощью новаций в своих устройствах. Безусловно, если бренд обладает хорошей узнаваемостью и доступной ценой, то потребители будут охотнее приобретать его товары, даже если его малоизвестные конкуренты выпускают продукцию лучшего качества и с высокой отказоустойчивостью.

Это критично, ведь спрос на отечественные изделия всегда оставался специфичным. В российской радиоэлектронике, в основном, заинтересованы госзаказчики. Соответственно, производство осуществляется госпредприятиями, например, в составе оборонно-промышленного комплекса. На массовый рынок такую технику поставлять никто не будет, ведь она чаще всего используется в военных космических аппаратах и наземных системах и решает стратегически важные задачи. Требования к рабочим условиям, например, влажности или температуре, у военной радиоэлектроники намного выше по сравнению с требованиями, предъявляемыми к потребительской технике, которым высокая отказоустойчивость ни к чему.

Иван Андриевский, к.э.н. Первый Вице-президент «Российского союза инженеров»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

21:01Шутки над мошенниками плохо заканчиваются: гады мстят так, что приходится разбираться с полицией — бывает, доходит до развода

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

20:40Дочь Самойловой и Джигана в инвалидной коляске после жуткой травмы: больница, уколы и отменённая поездка»

20:00Ужин в чебуречной «Советские времена»: почти все блюда не впечатлили — что взяли на 3 260 рублей

19:54Средневековый замок в Подмосковье: заглянули в необычный дом Сергея Пенкина — уникальный особняк в Ромашково

19:45Где живёт Родина-мать: символ мужества — и вечной памяти

Все новости