16:0017.03.16

Компания в составе «Ростеха» планирует выпустить российский смартфон

Компания в составе «Ростеха» планирует выпустить российский смартфон

В нашей стране производство мобильной техники сопряжено с рядом технологических трудностей, которые практически невозможно преодолеть за пару лет. Например, техпроцесс современных мобильных процессоров составляет всего лишь несколько десятков нанометров. У смартфонов, выпущенных американской компанией Apple осенью прошлого года, техпроцесс микропроцессоров составляет 14 и 16 нанометров. У корейского производителя Samsung используются микросхемы на схожем техпроцессе. Вряд ли Россия будет претендовать на разработку и выпуск устройств на одном уровне с именитыми компаниями, а, скорее всего, воспользуется относительно старыми разработками. В Индии при поддержке государства в феврале 2016 года был выпущен дешевый смартфон, стоимостью примерно 4 доллара, в котором используются импортные компоненты. Однако сборка мобильного устройства осуществляется в Индии.

Значительная часть микросхем, в том числе и процессоров, производится в Азиатско-Тихоокеанском регионе, например, на Тайване и в Поднебесной. Перенести производство микросхем на территорию России можно, например, в особую экономическую зону, технопарк, или на территорию опережающего социально-экономического развития. Между тем, перенос приведет к повышению стоимости конечных изделий.

Крупнейшие международные корпорации, например американская компания Apple, успешно пользуются аутсорсингом на производстве своей мобильной и стационарной продукции. Сокращая расходы на производство, компании вкладывают значительные средства в рекламу, маркетинг и отделы разработки, чтобы продвинуть и укрепить свои позиции на потребительском рынке не только благодаря известности, но и с помощью новаций в своих устройствах. Безусловно, если бренд обладает хорошей узнаваемостью и доступной ценой, то потребители будут охотнее приобретать его товары, даже если его малоизвестные конкуренты выпускают продукцию лучшего качества и с высокой отказоустойчивостью.

Это критично, ведь спрос на отечественные изделия всегда оставался специфичным. В российской радиоэлектронике, в основном, заинтересованы госзаказчики. Соответственно, производство осуществляется госпредприятиями, например, в составе оборонно-промышленного комплекса. На массовый рынок такую технику поставлять никто не будет, ведь она чаще всего используется в военных космических аппаратах и наземных системах и решает стратегически важные задачи. Требования к рабочим условиям, например, влажности или температуре, у военной радиоэлектроники намного выше по сравнению с требованиями, предъявляемыми к потребительской технике, которым высокая отказоустойчивость ни к чему.

Иван Андриевский, к.э.н. Первый Вице-президент «Российского союза инженеров»

 

Поделиться: