15:1018.03.16

В Мурманской области доярки совхоза «Полярная звезда» объявили забастовку

В Мурманской области доярки совхоза «Полярная звезда» объявили забастовку

Состояние сельского хозяйства в Заполярном регионе в настоящее время оставляет желать лучшего. Свинокомплекс «Пригородный» и птицефабрика «Мурманская» закрылись, сельхозпредприятие «Тулома» обанкротилось. В совхозе «Полярная звезда» дела тоже идут не гладко. Сегодня утром сотрудники этого предприятия объявили забастовку.

«Полярная звезда» находится в бедственном положении, денег в совхозе нет даже на покупку корма животным. Сейчас коровы получают всего треть от положенной нормы. Предприятие, находящееся в поселке Междуречье на западном берегу Кольского залива в советское время занимало первые места по надоям. Средств хватало не только на поддержание его жизнедеятельности, но и на развитие. В прошлом же году руководство совхоза зарегистрировало его в городе Гудермес Чеченской Республики, что привело к отмене субсидий из бюджета Мурманской области.

Причина протеста доярок ясна - зарплату они не получают, общий язык с руководством найти не могут. Елена Лазарева, замглавы администрации Междуречья рассказала, что этот случай уже не первый и, судя по всему, далеко не последний. Сегодня выяснять причины забастовки на предприятии отправилась сама глава поселения.

Уговорить сотрудниц предприятия вернуться к работе удалось только после вмешательства регионального правительства. Марина Гончарова, председатель областного Комитета по агропромышленному комплексу  рассказала, что несмотря это проверкой деятельности предприятия займется полиция. По словам Марины Васильевны, сегодня на ликвидацию задолженности перед сотрудниками со счета совхоза ушел миллион рублей. Однако проблема по-прежнему остается не решенной. Правительство Мурманской области обещает приложить все усилия, чтобы оставить предприятие "на плаву". В противном случае 642 голов скота придется отправить на убой.

В совхоз уже нагрянула прокурорская проверка. Сотрудникам надзорного органа предстоит установить точное количество работников предприятия, трудовые права которых были нарушены и общую сумму задолженности по заработным платам. По итогам проверки будет решаться вопрос о принятии мер реагирования - сообщили в пресс-службе ведомства.

Фото с сайта murmansk.bezformata.ru


*

 

Поделиться: