12:0008.04.16

Мурманской областной суд дал пояснения по делу об убийстве 15-летнего подростка

Мурманской областной суд дал пояснения по делу об убийстве 15-летнего подростка

Судебное решение о смене меры пресечения для главной подозреваемой в убийстве 15-летнего подростка из Колы вызвало волну возмущения в обществе. Родственники погибшего считают, что подследственную нужно изолировать от сверстников. Сестра убитого школьника направила в адрес президента страны петицию, под которой на сегодняшний день подписались более 8 тысяч человек.

На сайте Мурманского областного суда опубликовали пояснения по резонансному делу. В тексте сообщается, что «при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суд, согласно закону, не вправе входить в обсуждение вопросов доказанности вины того либо иного лица, и на этой стадии проверяет только обоснованность подозрения конкретного лица в совершении преступления».

Большинство из тех, кто оставил свои комментарии под петицией пишут о наказании для убийц, но суду еще только предстоит доказать их виновность, после чего будет определено и наказание. Пока же областной суд определил меру пресечения, то есть, принудительные меры с целью лишить подозреваемых возможности скрыться от следствия, воспрепятствовать установлению истины или даже продолжить преступную деятельность.

«Избрание меры пресечения в виде домашнего ареста является одной из самых строгих мер процессуального принуждения, предполагает неукоснительное исполнение установленных ограничений и не означает освобождение подозреваемой от уголовного преследования, а также от уголовного наказания в том случае, если её вина в совершении преступления будет доказана. - сообщает суд в обращении. - Уголовное наказание за содеянное будет назначено по итогам расследования и рассмотрения в суде уголовного дела лицу, которое будет признано виновным в совершении преступления, с учетом его характера и степени общественной опасности, а также с учетом тяжести наступивших последствий».

 

*

 

Поделиться: