13:0011.04.16

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 04.04 - 10.04. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 04.04 - 10.04. Взгляд информированной домохозяйки

Начнем без предисловий...

 

Женская интуиция

Итак, на праймериз в Госдуму заявились 10 кандидатов. Для домохозяек не стало сюрпризом появление под занавес регистрации Сергея Габриеляна. Но при этом, его верность идеалам партии Единая России вызывает сомнения, ведь еще недавно он был дружен с региональным отделением КПРФ. Но, видимо, ему отпустили старые грехи, после появления на голубых экранах в обнимку с портретами Путина и Ковтун. Однако такая индульгенция не дает Сергею Михайловичу реальных шансов на победу. Зачем в таком случае его допускают к дебатам? По мнению домохозяек, это вызов персонально Алексею Веллеру. Неприятный раздражитель, троянский конь, способный превратить серьезный политический проект в фарс. Один из фаворитов предвыборной гонки, Евгений Никора, скорее всего, примет участие в праймериз чисто формально, разговоры о его назначении в областное правительство небеспочвенны, а следовательно, быть ему вице-губернатором, а не депутатом Госдумы. При всем уважении к прочим кандидатам домохозяйки считают их статистами. Конечно, при наличии политической воли вполне можно доверить думский мандат от Мурманской области и Татьяне Кусайко. При этом женская интуиция подсказывает, что самая выгодная позиция для старта у Алексея Лященко. Для домохозяек он один из самых загадочных политиков. Если верить декларации о доходах, он самый состоятельный из народных избранников, работающих на неосвобожденной основе. И, несмотря на свою непубличность, один из самых влиятельный депутатов Мурманской областной Думы. Он и сейчас больше работает в Москве, нежели в стенах регионального заксобрания.

Сергей Габриелян

Сергей Габриелян

Алексей Лященко

Алексей Лященко

 

Театральная драма

На минувшей неделе снова заговорили об отсутствии денег на реконструкцию Мурманского областного драматического театра. Таким образом, есть риск, что к 100-летию мы придем не только с деревяшками, но и с долгостроем. Когда демонтировали обитые красным бархатом кресла и разбирали сцену (и замахнулись на святое - буфет!), театралы заволновались, стоит ли спешить? Спешка, как известно, хороша только при ловле блох. В итоге труппа драмтеатра ютится на малой сцене кинотеатра «Атлантика», зрителя потеряли, сидят на мешках с реквизитом и костюмами, с нищенской зарплатой от 15 до 20 тысяч рублей. Кто-то из актеров уходит по собственному желанию, например, заслуженный актер России Владислав Зайченко, других, как Ларису Белодед, сокращают. Одни зарабатывают на корпоративах, другие мастерят скамейки в столярной мастерской. Домохозяйки помнят печальную историю Петрозаводского и Архангельского театров: когда спустя 10 лет здания все же отремонтировали, от творческих коллективов не осталось и следа. В итоге классику в провинции ставить перестали, а сцену пришлось сдавать в аренду гастролерам. Возможно, домохозяйки излишне драматизируют. Но не хотелось бы, чтобы качки и мисски окончательно вытеснили короля Лира.

«Король Лир» У. Шекспира. Режиссер - С. Абдиев. 2007 г.

«Король Лир» У. Шекспира. Режиссер - С. Абдиев. 2007 г.

Открытый чемпионат Мурманской области по бодибилдингу и фитнес-бикини

 

Иных уж нет, а те далече

Силовики всерьез разворошили коровники и курятники в поисках тем и схем. На минувшей неделе стало известно, что передано в суд дело бывшего директора совхоза «Полярная звезда», экс-председателя комитета по сельскому хозяйству Мурманской области Владимира Сидорова. Одновременно мы узнали, что выпустили под подписку о невыезде главу агрохолдинга «Мурманский» Владимира Мазура. Вывод: к тем, кто сотрудничает со следствием, подход особый. А значит, колхозникам выгодно топить друг друга и наперебой рассказывать, как увести налево бюджетные субсидии. Тоже мне секрет Полишинеля. Даже домохозяйки в курсе, что можно продавать вологодские яйца под видом мурманских или, договорившись с молокозаводом, разводить парное молоко сухим. Субсидии-то капают на каждый литр. А можно сделать еще круче: зарегистрировать фирменную упаковку с красными бидонами и регулярно получать свой гонорар.

Отдельная тема - страшно дорогие корма и удобрения. Поди разбери: это навоз, вермикулит или мусор с Зеленого мыса? Другое дело, что переводить стрелки все сложнее и сложнее. Иных уж не, а те далече. Например, Мурманский комбинат хлебопродуктов - банкрот, а его бывший директор Виктор Алешин - политик, на кривой козе не подъедешь. Можно, конечно, повнимательнее присмотреться к совхозу «Тулома», но, боюсь, спросить будет не с кого. Андрей Алексеев в спешке, без почестей, ушел на пенсию в 2013 году. Уже тогда домохозяйки удивились, почему колхозника потянуло в далекие края, во Вьетнам. А буквально на прошлой неделе поползли печальные слухи, что на родину Алексеев не вернется уже никогда...

Андрей Алексеев

Андрей Алексеев

Сейчас в «Туломе» директорствует Валерий Петров, как говорят, бывший начальник гаража из «Полярной звезды», соратник Сидорова. Впрочем, не будем злорадствовать попусту. Это вчера он был механизатором, а завтра, глядишь, станет депутатом или замгубернатора, как, например, Павел Богушевич или Игорь Сабуров. Домохозяйки и не знали, что Игорь Вячеславович начинал трудовую деятельность энергетиком в совхозе «Тулома», не так ли? Но это уже совсем другая история.

 

Золотой теленок

Кто должен быть вне подозрения, так это Константин Драчук. А все потому, что новый собственник «Полярной звезды» лишил себя, коров и доярок субсидий, перерегистрировав совхоз в Гудермесе. Ху из мистер Драчук?

Человек, похожий на Драчука

«Человек, похожий на Драчука»

Домохозяйки располагают отрывочными сведениями о Константине Александровиче. Одни говорят, он родом из Екатеринбурга, другие - что москвич. Какая разница? Сегодня он прописан в Республике Чечня. Пару лет назад Драчук появился в Мурманске под видом купца, интересующегося покупкой всевозможных активов, будь то приобретение у ТГК-1 Мурманской ТЭЦ или покупка Ленинского рынка и земли в Долине Уюта, где обычно разворачивает свои шатры цирк шапито. Странная для инвестора всеядность. Рассказывают, что коммерсант все время козырял своим знакомством с банкиром Петром Чувилиным и депутатом ГД Адамом Делимхановым. Впрочем, на сегодняшний момент это весьма сомнительная «крыша», поскольку Чувилин арестован и обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Информацию домохозяйки почерпнули в открытых источниках. Чего там только нет: и пропавшие миллиарды РЖД, и показания по «делу Немцова»...

Петр Чувилин

Петр Чувилин

Но вернемся к Константину Драчуку. Изучив поляну, он положил глаз на совхоз «Полярная звезда». Чем он ему приглянулся, загадка. Возможно, понравилась близость «транспортного узла». А может, клюнул на дешевизну. Вот только дольщики жалуются, что он с ними не расплатился. Теперь понятно, зачем понадобилось уводить совхоз в Чечню.

Очень странный ход, ведь таким образом предприятие лишилось субсидий. Но подобно герою романа «Золотой теленок» наш махинатор не унывает. Его видели целым и невредимым в Крыму. Вот где сейчас крутятся деньги. Домохозяйкам нашептали, что отправился он туда на служебной машине совхоза «Полярная звезда» Toyota Land Cruiser 200. Не верите, проверьте сами, госномер - У132МХ199.

Toyota Land Cruiser 200

 

Дареному оленю в зубы не смотрят

На прошлой неделе было объявлено о начале проведения конкурса эскизов памятника бойцам оленетранспортных батальонов. Домохозяйки не сомневаются, что рано или поздно он все-таки будет установлен, и деньги найдутся. Вопрос только, где и в каком виде. О памятнике говорят уже давно, и варианты предлагались разные. Однажды, будучи в Мурманской области, депутат Госдумы от Ненецкого округа Григорий Ледков на полном серьезе предложил подарить нашим саамам памятник оленеводам-фронтовикам по образу и подобию установленного в Нарьян-Маре. Казалось бы, соглашайтесь. Но наши деятели принялись заглядывать дареному оленю в зубы, а оленеводу в лицо: мол, черты выдают ненецкого пастуха. Логика странная, поскольку транспортные батальоны формировались не по национальному признаку. Были там и саамы, и коми-ижемцы, и русские - одним словом, советские бойцы. Разбираться во внутренних распрях кольских саамов, по правде говоря, нет никакого желания, они только мешают делу. Но еще более странным выглядит желание энтузиастов воткнуть оленью упряжку непременно на площади Пять Углов. Желание, как утверждают, основано на рассказах краеведов о том, что батальоны формировались именно здесь. Даже если это правда, найти место на центральном пятачке между Кировым и треской, по мнению домохозяек, будет сложно. Хотя не сложнее, чем принести в жертву благому начинанию личные амбиции отдельных деятелей Самь Соббар.

Григорий Ледков

Григорий Ледков

 

Очепятка?

Внимание домохозяек привлекла одна очень странная цифирь. Открываем сайт администрации ЗАТО Североморск, скачиваем главный финансовый документ муниципалитета. Изучаем бюджет ЗАТО Североморск на 2016 год и приходим в полный восторг. В дефицитном - чуть более 2 миллиардов рублей - бюджете предусмотрено 750 миллионов на пополнение книжного фонда. Домохозяйки ахнули, оказывается, не тот город мы называли культурной столицей. Миллионы впечатляют. То ли североморцы - самые читающие люди в мире, то ли пополнять муниципальные библиотеки будут исключительно уникальными манускриптами и редкими антикварными изданиями. А может быть, городские власти решили просто завалить полки макулатурой из соображений «да зачитайтесь вы!». Даже областной министр культуры Сергей Ершов, находящейся в настоящее время в отпуске, потерял дар речи, когда домохозяйки рассказали ему о необычной строчке в бюджете: «Больше 2 миллионов федеральных трансфертов на эти цели отродясь не бывало». Остается предположить, что в официальный документ закралась техническая ошибка. Либо признать, что домохозяйки не умеют читать бюджет. В таком случае возникает резонный вопрос, зачем давать публике повод для лишних волнений и публиковать то, в чем сам черт не разберется.

Изба-читальня

Изба-читальня

Рисунок Алены Галишниковой

 

Итоги недели 28.03 - 03.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 21.03 - 27.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 14.03 - 20.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 07.03 - 13.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 29.02 - 06.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 22.02 - 28.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 15.02 - 21.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 08.02 - 14.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 01.02 - 07.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.01 - 31.01. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться: