Он сказал: «Поехали!». С этого-то всё и началось... С 1961 года большинство советских мальчишек мечтали стать космонавтами. За 55 лет ажиотаж вокруг покорителей космоса заметно поутих, однако интерес к людям этой профессии всё еще очень высок. 12 апреля, в день, когда вся страна вспоминает о подвиге первого космонавта Юрия Гагарина, мурманские школьники получили возможность пообщаться с космонавтами нынешними. На связь с юными северянами вышли Василий Циблиев и Геннадий Падалка, рекордсмен по количеству дней, проведенных на орбите Земли.
Телемост между мурманскими школьниками и российскими космонавтами был организован на базе Мурманского информационного центра по атомной энергетике. Беседа с покорителями невесомости началась с вопросов. Ребят интересовало как протекает время на борту МКС, что нужно сделать, чтобы полететь в космос и есть ли шанс отправиться на орбитальную станцию у представительниц слабого пола. На последний вопрос ответил человек, который о жизни в невесомости знает не понаслышке. За 876 дней на орбите Земли Геннадий Падалка понял, что в длительные полеты должны отправляться полноценные экипажи. «На мой взгляд, однополые экипажи - это как однополые браки», - сказал он ребятам.
Несмотря на энтузиазм в общении с космонавтами, мало кто из школьников хотел бы оказаться на их месте. Вероятно, это связанно с титаническими усилиями, которые нужно приложить, чтобы отправиться за пределы атмосферы Земли. Чтобы попасть в отряд космонавтов необходимо сначала отучиться на инженера и летчика. Но даже это не дает гарантий, что именно вас отправят на орбиту. К тому же современные виртуальные технологии позволяют землянам «побывать» хоть на Луне, хоть на Марсе. И всё же среди представителей современной молодежи еще остались мечтатели, которые грезят о звездах. По мнению организаторов телемоста, беседа с космонавтами была полезна для каждого участника вне зависимости от того, с какой профессией он хочет связать свою жизнь. Российские покорители космоса стали для мурманских школьников отличным примером успешности и умения достигать своих целей.
Фото: tophopli.ru
*