11:2714.04.16

Мурманский морской рыбный порт не хочет платить навязанный ему налог на ЖКХ

Мурманский морской рыбный порт не хочет платить навязанный ему налог на ЖКХ

Почему Мурманский морской рыбный порт обязан платить налог на ЖКХ?

На днях руководители Мурманска и рыбного порта вновь обсудили ситуацию с отоплением на Жилстрое. Предыдущая встреча состоялась 26 февраля, и тогда у портовиков сложилось впечатление, что власти города готовы к компромиссу в решении этого вопроса. Напомним, АО ММРП вынужден отапливать жилые дома на улицах Фестивальной, Подгорной, Новосельской, Заречной, Песочной и Пригородной. Это несвойственная рыбному профилю предприятия функция приносит одни убытки. Причин этому несколько: и значительное сокращение числа потребителей, и неплатежи работавших в этом районе управляющих компаний, и плохое техническое состояние внутридомовых сетей и муниципального паропровода, что влечет серьезные теплопотери. На предыдущей встрече стороны обсудили возможные пути решения вопроса и договорились об активизации созданной в мэрии рабочей группы по этой проблеме. Портовики просили не откладывать решение до следующего отопительного сезона, ведь долги управляющих компаний и необходимость закупать топливо для котельной камнем висят на шее предприятия.

Рабочая группа работать не начала

Однако апрельская встреча показала, что рабочая группа пока не продвинулись в решении вопроса. Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев заявил, что надо просто дождаться расселения аварийных домов, а эта программа завершится не раньше 2018 года.
- Вы поймите, порт не может столько ждать, он и так отапливает эти районы города с 1969 года уже без малого 47 лет! - возразил председатель совета директоров АО ММРП Александр Романов. - Общий долг управляющих компаний и ТСЖ перед портом 82 миллиона рублей, причем 69 миллионов - это безнадежная задолженность.
Портовики напомнили собравшимся, что каждая вырабатываемая 1 Гкал тепла приносит порту убыток в размере 1 817 рублей. В целом, за последние 10 лет убытки порта от оказания услуги по теплоснабжению составили 239 миллионов рублей.
- По сути на предприятие наложен настоящий налог на ЖКХ! Чтобы закупать топливо для Жилстроя, мы будем вынуждены забирать средства из других статей бюджета порта - модернизации, фонда заработной платы. Почему мы должны нести это «налоговое» бремя? - резонно спросил Романов.
И получил от чиновников ответ «почему бы тогда порту не взять расселение аварийного жилфонда на себя?»
- Мы, в принципе, даже готовы найти девелопера-застройщика для того, чтобы расселить этот микрорайон и застроить его таунхаусами с шикарными видами на Кольский залив, - комментирует это предложение Александр Романов. - Но в мэрии тут же пояснили, что застройка этой зоны невозможна - по Генеральному плану развития Мурманска она относится к промышленному сектору.

За МУПы не в ответе

Тогда генеральный директор порта Олег Креславский предложил чиновникам вернуть хотя бы долги обанкротившихся муниципальных управляющих компаний (это примерно 40 миллионов рублей), а также возместить убытки за потери тепловой энергии, возникшие на муниципальном паропроводе (это еще 5 миллионов). На что получил ответ, что город Мурманск не несет ответственности за эти МУПы. Интересная ситуация складывается: потреблять закупленное портом топливо муниципалитет (через свои управляшки) может, а платить за это - нет. Просто Сент-Экзюпери наоборот: мы не в ответе за тех, кого учредили! Кстати, сейчас в этом микрорайоне действуют две управляющих компании, одна из них муниципальная.
В конце напряженной беседы руководство АО ММРП предложило такой вариант: порт продолжит отапливать дома на улице Фестивальной, а город займется решением проблем на Заречной и Новосельской. Тем более, что состояние теплотрассы и внутридомовых коммуникаций там близко к критическому, износ паропровода, к примеру, 65 %. А это грозит авариями и серьезными неприятностями для местных жителей. Что, к сожалению, уже доказала эта зима. Так, с 1 января 2016 года только на Новосельской зарегистрировано 24 случая повреждения внутридомовых сетей и утечки теплоносителя, 6 отключений отопления для производства ремонтов, а 1 дом в лютые январские холода был заморожен полностью!
Чтобы убыстрить решение вопроса по строительству автономной котельной, порт готов пожертвовать для нее частью своих лимитов на электроэнергию.
Градоначальники попросили тайм-аут для более пристального изучения ситуации по Новосельской. Следующая встреча руководителей Мурманска и порта состоится 21 апреля.

КСТАТИ

Сколько денег управляющие компании должны порту по уже вступившим в силу решениям судов:

 

Наименование УК и ТСЖ

Задолженность на 25.03.2016 г.

ММУП «Жилищная сервисная компания»

7 931 331,80

МУП «Мурманская управляющая компания»

5 653 412,92

ООО «Управляющая компания «ГарантЪ»

20 119 015,27

ООО «Управляющая компания «Северсервис»

21 919 975,72

ММУП «Жилэксплуатация»

15 067 198,85

ТСЖ «Подгорная 54»

4 346 663,12

ООО УК «ТЕХДОМ»

6 375 126,66

Итого

81 412 724,34

 

-

 

 

 

 

Поделиться: