14:4026.04.16

Жителей Заполярья приглашают присоединиться к созданию единой летописи природы

Жителей Заполярья приглашают присоединиться к созданию единой летописи природы

Пока на карте фенологических наблюдений России отмечено лишь несколько регионов. Меж тем, главная задача — заполнить её максимально подробно и точно. В таком случае, например, житель Владивостока сможет узнать, что в Калининграде распустились первые листочки. А мурманчанин поведает всему миру, что выпал первый снег.
Фенологические наблюдения — это всем знакомый со школы «Дневник природы». Однако, в отличие от учебного процесса, требовавшего ежедневных записей, в этом случае пользователи обновляют данные по своему желанию.
Создатель онлайн-сервиса — Русское географическое общество. С самого своего появления РГО, а ему уже более полутора веков, объединяло энтузиастов-фенологов со всей страны. Массовые многолетние наблюдения за природой помогают ответить на многие вопросы о состоянии экосистем и климатических изменениях.
Ожидается, что наблюдения в новом формате помогут воссоздать движение натуралистов в России. А это, в свою очередь — кузница экологических, географических и охотоведческих кадров.

фото zwalls.ru

 

Поделиться: