17:0117.05.16

На сотом заседании по делу о крушении «Кольской» назначили повторную техническую экспертизу

На сотом заседании по делу о крушении «Кольской» назначили повторную техническую экспертизу

Сегодня в Первомайском районном суде города Мурманска состоялось сотое по счету заседание по уголовному делу о крушении самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская», которая принадлежала ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР). Итогом заседания стало решение о назначении повторной комплексной технико-эксплуатационной судебной экспертизы. В этой связи в судебном процессе до 20 июля объявлен перерыв.

Наталья Дмитриева, дочь погибшего капитана СПБУ «Кольская» Михаила Терсина, написала на своей страничке в соцсети, что проведением экспертизы снова займется АО «Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота». К исследованию, которое сотрудники ЦНИИМФ провели на этапе расследования уголовного дела, претензии были и у потерпевших, и у подсудимых. Однако со слов девушки известно, что выполнившие её специалисты в новую экспертную группу не войдут.

Напомним, крушение буровой платформы «Кольская» произошло 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. На её борту находились 67 членов экипажа, из которых всего 14-ти удалось выжить. 36 погибших моряков родом из Мурманской области. Спасателям удалось найти тела 17 погибших. В случившемся обвинили бывшего исполняющего обязанности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания АМНГР Бориса Лихвана и исполняющего обязанности главного инженера АМНГР Леонида Бордзиловского. Им предъявили обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 263 УК РФ). Подсудимые свою вину отрицают.

Фото: upload.wikimedia.org


*

 

Поделиться: