19:1818.05.16

Судебные приставы наложили арест на тракторы совхоза «Полярная звезда»

Судебные приставы наложили арест на тракторы совхоза «Полярная звезда»

В канун начала посевных работ судебные приставы наложили арест на тракторы совхоза «Полярная Звезда», - сообщает ГТРК Мурман. Работа сельхозпредприятия встала несмотря на необходимость удобрения почвы и засева полей однолетними травами, которые являются основой питания для поголовья крупного рогатого скота.

«Где-то в 10 утра ко мне приехали судебные приставы с вопросом о том, чтобы арестовать технику. Я показал технику, они выставили охрану», рассказал Николай Корепов, главный инженер «Полярной Звезды». Он также добавил, что до ареста в совхозе работало три трактора: один старый отечественный и два недавно отремонтированных. Приставы заинтересовались современной техникой.

Посев однолетних трав должен начаться уже через месяц. Денег на покупку комбикорма для 1300 голов крупного рогатого скота у «Полярной Звезды» нет. По словам главного зоотехника совхоза Лидии Сидоровой, силос является единственным видом корма, который предприятие заготавливает самостоятельно в необходимом количестве. «При наличии силоса мы спокойны за кормление на 70%, есть силос - уже ясно, что животные не умрут», - рассказала она журналистам.

Директор филиала ООО «Полярная Звезда» Александр Ильин назвал действия приставов провокацией. Предприятие совсем недавно вышло на фазу восстановления, руководству удалось ликвидировать задолженность по зарплате перед своими сотрудниками, в мае совхоз планирует начать закрывать налоги. «Если не будет посевной, то животных нечем будет кормить, людям нечем будет зарплату платить», комментирует ситуацию Александр Ильин.

Однако в региональном комитете по агропромышленному комплексу о финансовом положении сельхозпредприятия говорят иначе, до выхода из кризиса совхозу еще далеко. «Ситуация в «Полярной Звезде» на контроле в комитете постоянно, мы неоднократно выезжали на предприятие. К сожалению, осталась задолженность по налогам, сборам во внебюджетные фонды и перед кредиторами. И до настоящего времени предприятие не перерегистрировалось в Мурманской области, поэтому пока получать господдержку не может», - рассказала зампредседателя регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Светлана Сухова.

По данным УФССП, долг «Полярной Звезды» составляет 94 млн рублей, 77 из которых предприятие должно физическому лицу. У директора «Полярной Звезды» нет права на продажу или сдачу в аренду имущества совхоза, а значит на выход сельхозпредприятия из кризисной ситуации он повлиять практически не может. По словам старшего судебного пристава ОСП Кольского района УФССП России по Мурманской области Вячеслава Ларькина, арестованную технику приставы передали на ответственное хранение взыскателю. «Взыскатель предоставил документы о том, что он может быть ответственным хранителем. Данная техника ранее не была арестована судебными приставами, но находится в рабочем состоянии», - пояснил он журналистам.

Однако руководство «Полярной Звезды» с этим решением не согласилось. Когда представители взыскателя попытались вывезти технику, дирекция сельхозпредприятия заявило в полицию об угоне. До окончания разбирательств тракторы останутся в Кольском отделе полиции.

Фото: murman.tv


*

 

Поделиться: