12:1024.05.16

Буксир «Пур» прибыл в порт Сабетта для выполнения работ в Обской губе

Буксир «Пур» прибыл в порт Сабетта для выполнения работ в Обской губе

Накануне новый буксир «Пур» достиг пункта назначения в порту Сабетта, - сообщает портал Marine Traffic. Напомним, в Мурманск судно прибыло из Новороссийска, где его построили по заказу ФГУП «Атомфлот». «Пур» был пришвартован рядом с атомным ледоколом «Ленин». 14 мая на буксире состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага, а уже на следующий день он вышел в рейс по Севморпути.

Буксир, способный без посторонней помощи преодолеть лед толщиной 80 см. отправился в порт Сабетта для выполнения работ в Обской губе. Там он будет швартовать суда с грузами для строительства «Ямал-СПГ», а после - танкеры с ямальским сжиженным газом.

Для справки: «Пур» разработан для для выполнения морских буксировок, отработки судов в портах, проведения эскортных операций, помощи судам, которые терпят бедствие и ликвидации пожаров. Максимальное количество членов экипажа на судне - 10 человек, однако для выполнения работ достаточно 6-ти. Максимальная скорость на открытой воде - 14,4 узла. В автономном режиме буксир способен преодолеть около 5 тысяч морских миль, а запасов продуктов хватит на 20 суток.

 

*

 

Поделиться: