12:5324.05.16

В ДК «Первомайский» прошел дорожный КВН по пассажирской безопасности

В ДК «Первомайский» прошел дорожный КВН по пассажирской безопасности

В ДК «Первомайский» прошел дорожный КВН по пассажирской безопасности. «Это грустно и обидно»,- так оценили дети культуру поведения в транспорте

Уже много лет батальон ДПС, клуб «Светофорик» ДК Первомайского и педагоги ближайших детских садов № 32,45,151,157 стараются прививать дорожные знания дошкольникам, чтобы к школе дети уже имели базовые представления о дорожной грамоте и безопасности.

Этой весной в Первомайском округе Мурманска наметился рост ДТП с детьми-пассажирами, и «Светофорик» отреагировал молниеносно - правила для пассажиров общественного транспорта были основной темой творческих заданий для детей.

Наличие эмблем, девизов, стихотворных речевок, костюмов и музыкального оформления показали серьезный настрой и подготовку команд. Средства передвижения, конечно, были разные: от типичных автомобилей, до аэропланов, воздушных шаров, Змеев-Горынычей и даже сапогов - скороходов, но правила пассажиров оказались актуальными во всех случаях без исключения.

«Стоящая в троллейбусе бабуля рядом с сидящим, уткнувшимся в гаджет подростком; бросающая шелуху семечек на пол автобуса тетенька; не снявший с плеч рюкзак и толкающий им пассажиров школьник, мешающие окружающим разговорами и не держащиеся за поручни подружки, давка и ругань на посадочных площадках», - показанные в исполнении детей картины пороков, невежества и грубого пренебрежения дорожными правилами выглядят особенно вопиющими.

«Это грустно и обидно.

И за льва, конечно, стыдно», - укоряют дети...

Многие взрослые, узнав себя в этих образах, потупили бы от стыда взгляд.

Конечно, было место и детской доброй фантазии: актуальной стала идея команды «Дорожный патруль» детского сада № 45 «изобрести» автомобиль экстренной службы «Скороспас», который может приземляться с воздуха и передвигаться в любых дорожных (и бездорожных) условиях, откапывать буксующий транспорт, тушить возгорания, спасать людей. «Такой помощник точно бы не простаивал без дела, спасая жизни и здоровье попавших в ДТП»,- заметил сотрудник Госавтоинспекции.

В КВН было много теоретических вопросов, конкурсов на ловкость, внимание и быстроту. Но на дороге лавры самого быстрого - не главное. Побеждает тот, кто сохраняет здоровье и жизнь, бережно и с уважением относится к окружающим. Именно эту идею попытались донести до детей организаторы мероприятия.

Главное, чтобы примеры взрослых на улице не убеждали детей в обратном. ..

 

-

Поделиться: