14:1103.06.16

Росатом пошел в ветроэнергетику

Росатом пошел в ветроэнергетику

Госкорпорация «Росатом» подала заявки на строительство в 2018-2020 годах ветроэлектростанций мощностью около 610 МВт.

Ключевым требованием конкурса по отбору инвестпроектов ВИЭ является высокий уровень локализации производства энергосистем в России. В этом отношении предприятия Росатома уже сегодня способны производить отдельные вспомогательные элементы ветряных электростанций (ВЭС). Однако для эффективного развития отдельного производственного комплекса, ориентированного на развитие ветроэнергетики, Росатому необходимы партнеры.

При этом в России есть предприятия уже сегодня готовые производить компоненты ВЭС: башни, лопасти, аппаратуру управления, генераторы и т.д. Уже сегодня технические возможности российских предприятий, таких как «Силовые машины», «Кировский завод», «Уральский турбинный завод», «Тяжмаш» ОМЗ «Спецсталь» и др., позволяют довести локализацию производства ВЭС до 65%, а в ближайшей перспективе нарастить до 80-85%. Иностранные производители также готовы к трансферту технологий, а банки к финансированию проектов в РФ, поскольку возобновляемая энергетика не подпадает под западные санкции против России.

Таким образом, перспективы развития ВЭС в России в целом очень неплохие - возможности для этого есть. Возможно сейчас ВИЭ, на фоне низких цен на углеродные энергоносители, и не выглядят наиболее эффективным инвестиционным вложением, но если брать более долгосрочную перспективу, то именно возобновляемые источники являются энергией будущего.

Комментарий Ивана Андриевского, Первого Вице-президента «Российского союза инженеров»

 

фото templatesforpowerpoin

-

 

Поделиться: