13:4114.06.16

Комплексное развитие территорий Дальнего Востока

Комплексное развитие территорий Дальнего Востока

Строительство нового аэровокзала в главном аэропорту Камчатки обойдется почти в 3 млрд рублей. Главный международный аэропорт Камчатки расположен в 29 км от Петропавловска-Камчатского, в 2 км от города Елизово. Он обеспечивает регулярное авиасообщение Камчатского края с городами России. В рамках развития наземной авиационной инфраструктуры на Камчатке в 2015 году начата реконструкция авиавокзалов в ряде отдаленных районов. В конце 2016 года Спецстрой России должен сдать в эксплуатацию инфраструктуру новой взлетно- посадочной полосы в поселке Палана Тигильского района. Весной 2016 года начата реконструкция аэропорта в поселке Оссора Карагинского района. На очереди аэродромы в поселке Озерновский Усть-Большерецкого района, селе Соболево Соболевского района, в селах Усть-Хайрюзово и Тигиль Тигильского района и в поселке Усть-Камчатск Усть-Камчатского. А на курильском острове Матуа восстанавливают бывший японский аэродром времен Второй мировой войны.

Программа правительства России, начавшаяся 1 июня 2016 года, должна способствовать освоению земель этого региона России. Дальний Восток должен стать новым силовым центром притяжения в стране. Уже много лет как мы наблюдаем отток населения из этого региона. И если власти действительно хотят, чтобы граждане России захотели осваивать земли Дальнего Востока, для этого необходима, прежде всего, современная и четко работающая инфраструктура. Аэровокзалы и аэропорты - часть дела. Хочется надеяться, что внимание получит также развитие автодорог и доступность электроэнергии. Но предпринимателям нужна уверенность, а не надежда. Пока создается впечатление, что у правительства нет достаточно ясной программы по развитию региона. Одной программы по раздаче 1 гектара - мало. Чтобы привлечь предпринимателей и инвесторов в столь непопулярный регион страны, необходим комплексный план развития, целый комплекс мер по развитию инфраструктуры, доступным кредитам и своевременной разносторонней помощи. Причем этот план должен быть не только доступен для ознакомления по интернету, но и выполняться в срок. Он должен работать. Таким образом, что если граждане России решатся заняться предпринимательством на Дальнем Востоке, они смогут четко понять, что их ждет, то есть основательно оценить свои риски по вложениям.

Минвостокразвития имеет такой план социально-экономического развития Дальнего Востока‎ и Байкальского региона на 2014-2025 гг. Более того, она сконцентрирована на развитии инфраструктуры, в частности, дорог. Однако в этом году будет сокращение на 40 % запланируемых расходов. Поэтому насколько план будет эффективно реализован - сказать пока сложно. Таким образом и проявляется обсуждавшаяся выше неопределенность, которая может тормозить развитие Дальнего Востока.

Комментирует Иван Андриевский, Первый вице-президент «Российского союза инженеров»

 


фото losberger.co.uk

-

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:06На 14% возросло количество больных гриппом и ОРВИ

11:02Депутат Госдумы встретился в Мурманске со сторонниками партии

10:43Приставы арестовали куртки бизнесвумен из Мурманска за долг по квартплате

10:30Тысяча школьников отдохнут в оздоровительных лагерях Мурманска

10:16В Мончегорске после пожара в квартире нашли тело 88-летней пенсионерки

10:00На дорогах Заполярья работают 113 снегоуборочных машин

09:45В Мурманске в пятиэтажке сгорел диван

09:31«Норникель» - официальный партнер форума «Арктика - территория диалога»

09:23Дорога на Териберку остаётся закрытой вторые сутки

09:12В Мончегорске 8 пожарных ликвидировали возгорание в квартире

08:56В Мурманске 33 дома останутся без воды

07:58На Кольском полуострове ожидается снег, сильный ветер и до -5°

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

Все новости