11:4420.06.16

Чемпионом УФСИН по многоборью со служебными собаками стала команда ИК-18

Чемпионом УФСИН по многоборью со служебными собаками стала команда ИК-18

В УФСИН России по Мурманской области завершились соревнования по многоборью со служебными собаками на лично-командное первенство регионального ведомства.

В течение четырех дней на площадках по подготовке служебных собак исправительной колонии №17 за звание чемпиона боролись команды из всех учреждений и подразделений заполярной УИС.

Первым испытанием соревнований стала проверка навыков общего дисциплинарного цикла: собакам требовалось чётко выполнить голосовые команды, а затем также безошибочно понять жесты наставника.

Одной из важных и сложных дисциплин соревнований был поиск и обнаружение наркотических средств в одежде человека, багаже, автотранспорте, на местности. Впервые в этом году были включены испытания по поиску взрывчатых веществ. В прошлом году кинолог мурманского УФСИН прошел специальную подготовку по данному направлению. Специфика минно-розыскного профиля собаки такова, что четвероногий друг, должен первым обнаружить опасный предмет и безмолвно его обозначить.

Также непросто пришлось служебным собакам и при выполнении следующих сложных упражнений: выборка вещи и человека, поиск беглеца по следу, оставленному за несколько часов до обнаружения.

В финальный день первенства проводилось наиболее зрелищное испытание, когда воспитанникам инструкторов-кинологов предстояло задержать «преступника», в роли которого был сотрудник, защищённый специальным костюмом. В этом году нормативы стали строже. По новым правилам собака должна была не только задержать под звуки выстрелов условного нарушителя, но и бдительно охранять кинолога при досмотре и конвоировании, чтобы своевременно атаковать задержанного при попытках нападения или побега.

Завершающим испытанием первенства стало преодоление полосы препятствий, которое также усложнилось - собака должна была преодолеть барьеры, не только четко выполняя норматив, но уложиться в жёсткие временные рамки.

Судьи соревнований внимательно следили за тем, чтобы собака все сделала четко и точно. Баллы снимались за любой промах: за повторно поданную команду или жест.

В результате победителем по многоборью со служебными собаками на первенство УФСИН России по Мурманской области стала команда инструкторов - кинологов ИК-18 (пос.Мурмаши). На втором месте - коллектив ИК-17 (Мурманск), на третьем - сборная ИК-23 (пос.Ревда). Чемпионом соревнований в личном первенстве среди инструкторов - кинологов по розыскному профилю стал Александр Половников (отдел по конвоированию УФСИН) со своей служебной собакой Мэтт. Лучшей среди наркорозыскных собак была признана немецкая овчарка Сэм из ИК-17 (инструктор-кинолог Владимир Хохлов). Также была отмечена работа кинолога ИК-17 Евгения Тришина, который со своим Алтаем показал отличные результаты на испытаниях по минно-розыскному профилю.

Лучшие кинологи и их четвероногие помощники будут представлять Мурманскую область на первенстве ФСИН России, которое состоится в сентябре в Челябинской области.

 

-

Поделиться: