13:4620.06.16

Международные эксперты МАГАТЭ приступили к проведению повторной миссии ОСАРТ на Кольской АЭС

Международные эксперты МАГАТЭ приступили к проведению повторной миссии ОСАРТ на Кольской АЭС

20 июня к работе на Кольской АЭС приступила делегация экспертов повторной миссии OSART МАГАТЭ*. Мероприятие проводится с целью проверки реализации рекомендации и предложений, полученных предприятием от международной команды специалистов в ноябре 2014 г.

«Повторный визит представителей Международного агентства в первую очередь ориентирован на дальнейшее совершенствование уровня эксплуатационной безопасности атомной станции. С момента последней миссии OSART нами была проделана большая работа в этом направлении, которая позволяет ожидать положительных результатов по итогам проверки», - отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

В составе международной команды экспертов, прибывших на станцию, сотрудники МАГАТЭ руководитель команды OSART Веселина Рангелова (Болгария) и заместитель руководителя Фуминг Цзян (Китай), а также эксперт Европейской Комиссии Пьер Кокеролс (Бельгия).

В ноябре 2014 года на Кольской АЭС прошла миссия OSART, охватив 9 направлений деятельности предприятия. По ее итогам станция получила высокую оценку специалистов в отношении достигнутого уровня обеспечения безопасности. Также они отметили ряд положительных практик, применимых на других предприятиях атомной отрасли. В целом эксперты сделали вывод о приверженности руководства Кольской АЭС процессу непрерывного совершенствования эксплуатационной безопасности и надежности своей станции.

Повторная миссия OSART МАГАТЭ будет проходить на предприятии до 24 июня.

* Миссия OSART проводится только по запросу соответствующего государства - члена МАГАТЭ и направлена на рассмотрение вопросов, важных для эксплуатационной безопасности. Программа OSART МАГАТЭ способствует обмену знаниями и опытом между предприятиями атомной отрасли различных стран. Предполагается использование такой поддержки и консультативной помощи в целях повышения ядерной безопасности во всех странах, эксплуатирующих АЭС.

 

-

Поделиться: