15:5322.06.16

В Колэнерго систематизируют данные о ВОЛС

В Колэнерго систематизируют данные о ВОЛС

В Колэнерго систематизируют данные о строящихся и эксплуатируемых волоконно-оптических линиях связи с использованием инфраструктуры электрических сетей.
Общая протяженность ВОЛС по линиям электропередачи филиала составляет 1822 км

В филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») прошло заседание технического совета под председательством главного инженера Сергея Зайца. Техническими специалистами исполнительного аппарата Колэнерго и производственных отделений рассмотрены вопросы строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), на основе самонесущего волоконно-оптического кабеля, подвешенного по воздушным линиям Колэнерго, эксплуатации элегазовых выключателей и модели оперативно-технологического управления ПО «Центральные электрические сети».

Строительство волоконно-оптических линий связи Колэнерго ведется с 1992 года. На данный момент общая протяженность ВОЛС по линиям электропередачи филиала составляет 1822 км.

На сегодняшний день ВОЛС - это наиболее оптимальный способ организации высокоскоростных каналов связи, по которым можно передать большие объемы информации на дальние расстояния. В электроэнергетике каналы связи, организованные по ВОЛС, используются для диспетчерского управления энергообъектами, технологического управления и взаимодействия, связи локальных вычислительных сетей в единую корпоративную вычислительную сеть, организации селекторных совещаний. В соответствии со Стандартом МРСК Северо-Запада на линиях электропередачи филиала Колэнерго размещаются волоконно-оптические кабели (ВОК) сторонних организаций.

По многолетним наблюдениям линейного персонала Колэнерго подвеска волоконно-оптических кабелей с использованием инфраструктуры электрических сетей приводит к ряду негативных моментов. В зимний период на ВОК образуются чрезмерные изморозевые отложения, приводящие к риску перехлеста кабеля с проводами ЛЭП и дальнейшему разрушению узлов креплений ВОК и элементов опор. С целью недопущения этих явлений в период с октября по март необходимо проведение дополнительных внеочередных обходов с целью контроля и принятия своевременных мер по удалению налипших снеговых масс и изморозевых отложений.

Подвеска ВОК по деревянным опорам создает сложности проведения плановых ремонтов по замене деревянных деталей опор: затруднен подъем по элементам опор в местах крепления кабеля ВОЛС, что увеличивает трудозатраты и время проведения ремонтных работ. При проведении аварийно-восстановительных работ на ВОЛС существует сложность отключения линий электропередачи, связанная со строгой регламентацией на вывод в ремонт ЛЭП по внеплановым заявкам.

- Сегодня главная задача энергетиков, при строительстве и эксплуатации ВОЛС по линиям электропередачи филиала, не допустить снижения надежности энергоснабжения потребителей, - отметил главный инженер Колэнерго Сергей Зайц. - Необходимо систематизировать данные о строящихся и эксплуатируемых волоконно-оптических линиях связи с использованием инфраструктуры электрических сетей. При наличии обоснований целесообразно рассматривать возможные альтернативные варианты размещения волоконно-оптических кабелей при строительстве ВОЛС.

 

фото islamnews.ru

-

Поделиться: