17:4129.06.16

Психологи УФСИН обменялись опытом работы

Психологи УФСИН обменялись опытом работы

На базе психологической лаборатории мурманской исправительной колонии №17 прошли учебно-методические сборы психологов всех подразделений, подведомственных УФСИН России по Мурманской области.

На встрече коллеги рассмотрели актуальные проблемные вопросы, возникающие в практической деятельности психологов, поделились достижениями и наработками по различным направлениям психологической службы.

В частности, психологи ИК-17 рассказали об организации психологической помощи осужденным в центрах исправления, которые в рамках эксперимента функционируют в колонии с 2015 года как альтернатива отрядной системе.

Психолог уголовно-исполнительной инспекции подробно остановилась на психологическом сопровождении несовершеннолетних, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы: об индивидуальных и групповых занятиях с ними, работе с родителями, продуктивном взаимодействии с различными социальными центрами по оказанию поддержки детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. На данный момент на учёте УИИ состоит 33 таких подростка.

Особый акцент на сборах был сделан на психологической работе с личным составом. Психологи подробно разбирали занятие «Пойми меня без слов», направленное на сплочение группы, повышение уровня внутренних ресурсов человека.

Своим опытом оказания психологической помощи при острых стрессовых реакциях поделились с психологами УИС коллеги из областного МЧС, с которыми налажено многолетнее профессиональное взаимодействие.

По словам начальника психологической службы УФСИН Ирины Крапивиной, проведение подобных встреч позволяет психологам уголовно-исполнительной системы повысить профессиональную компетенцию, существенно обогатить опыт и внести качественные коррективы в свою повседневную работу как с осужденными и подследственными, так и с сотрудниками.

 

-

Поделиться: