14:0906.07.16

Кольская ГМК обновляет оборудование в ЦЭН-1

Кольская ГМК обновляет оборудование в ЦЭН-1

В цехе электролиза никеля №1 (ЦЭН-1) Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») монтируют новые электролизные полимербетонные ванны. Всего планируется установить 64 современных резервуара.

Полимербетонные ванны приходят на смену железобетонным. Главное их отличие - они имеют больший внутренний объем. Это позволяет нарастить токовую нагрузку на ванны, и как следствие, увеличить выпуск катодного металла.

Кроме того обновленные полимербетонные ванны обладают повышенной прочностью. По заказу Кольской ГМК завод-изготовитель из Бельгии усилил армирование ванн, поступающих в адрес компании. Проведенная модернизация позволила увеличить срок их эксплуатации и дала компании возможность экономить средства на ремонтах.

В настоящее время в ЦЭН-1 в работе находятся около 100 электролизных ванн. Производительность цеха составляет примерно треть от проектной мощности в 45 тысяч тонн в год.

Выйти на проектные показатели предполагается в ближайшие месяцы.

Цех электролиза никеля №1 - одно из старейших подразделений Мончегорской промплощадки КГМК. Несколько лет назад он был законсервирован, однако в 2015 году производство в ЦЭН-1 -возобновили. Это связано с увеличением объемов выпуска никеля в Мончегорске в рамках реализации стратегии развития «Норникеля». Одна из основных задач реконструированного цеха - обеспечение переработки дополнительного никелевого сырья после остановки производства на Никелевом заводе Заполярного филиала «Норильского никеля» в Норильске.

 

-

Поделиться: