12:3922.07.16

Президент РАПУ Андрей Гурьев обозначил приоритетные направления деятельности Ассоциации на ближайшие несколько лет

Президент РАПУ Андрей Гурьев обозначил приоритетные направления деятельности Ассоциации на ближайшие несколько лет

Президент РАПУ Андрей Гурьев обозначил приоритетные направления деятельности Ассоциации на ближайшие несколько лет

Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев провел собрание членов Некоммерческой организации «Российская ассоциация производителей удобрений» в качестве недавно избранного Президента Ассоциации.

В ходе собрания были обозначены приоритетные направления деятельности РАПУ, которая в июле текущего года отмечает 8 лет. Они заключаются в дальнейшем развитии внутреннего рынка потребления минеральных удобрений и укреплении конкурентоспособности российских производителей на мировом рынке.

По мнению Андрея Гурьева, основными векторами развития Ассоциации в ближайшее время станут:

• укрепление взаимодействия с Минсельхозом РФ, направленное на дальнейшее обеспечение в полном объеме и ассортименте минеральными удобрениями отечественных сельхозпроизводителей;

• проработка конкретных механизмов, способствующих увеличению ежегодных объемов потребления минеральных удобрений российскими аграриями - до 7 млн. тонн (3,5 млн тонн д.в.) в ближайшие 2-3 года;

• разработка плана мероприятий по преодолению ограничений на некоторых ключевых для российских производителей минеральных удобрений рынках и др.

«Сегодня мы видим существенный прогресс в развитии отечественной сельскохозяйственной индустрии, подкрепленный фундаментальными факторами, такими как беспрецедентная господдержка, хороший уровень цен на ключевые продовольственные продукты и эффект от девальвации. Это определяет уровень себестоимости сельхозпродукции и позитивную норму прибыли отечественных аграрных хозяйств. К тому же, на удобрения теперь смотрят не как на затраты, а как на инвестиции в урожай», отметил Андрей Гурьев.

Члены РАПУ также заслушали информацию об итогах проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ и об обеспечении российских аграриев минеральными удобрениями. Производители удобрений, для которых внутренний рынок является стратегическим приоритетом, разработали, внедрили и применяют различные механизмы поддержки сельхозпроизводителей, которые направлены на увеличение внутреннего спроса.

В период подготовки и проведения весенних полевых работ 2016 года отгрузка удобрений на внутренний рынок для внесения в почву выросла более чем на 21,8%, в том числе на 24,2% в первом полугодии 2016 г., когда на внутренний рынок было поставлено почти 3 млн. тонн (1,5 млн. тонн д.в.). При этом отечественные сельхозпроизводители приобретают минеральные удобрения по ценам, которые значительно ниже цен для аграриев других стран.

В качестве важной проблемы, обострившейся на рынке минеральных удобрений в последнее время, члены РАПУ отметили ситуацию с участившимися случаями мошенничества с продукцией, якобы выпускаемой ведущими производителями, которую предлагают лица, незаконно использующие название групп компаний и их предприятий. Несмотря на постоянное информирование потребителей с просьбой проявлять осмотрительность и осторожность при получении предложений на поставку продукции от лица неизвестных компаний без предварительной проверки их организационной и финансово-экономической состоятельности, многие потребители игнорируют данную информацию и становятся жертвами мошенников, которые изобретают все новые и новые способы для реализации своих корыстных целей. Для консолидации усилий по противодействию мошенничеству было принято решение о создании специальной рабочей группы РАПУ.

Также на общем собрании, в рамках реализации распоряжения Правительства РФ от 18 мая 2016 г., члены РАПУ обсудили вопросы, которые войдут в план мероприятий по развитию производства минеральных удобрений на период до 2025 г.

 

фото getbroccoli.com

-

 

Поделиться: