11:2528.07.16

Танк «Шерман» доставили в Мурманский морской торговый порт спустя 71 год

Танк «Шерман» доставили в Мурманский морской торговый порт спустя 71 год

 

Танк времен Великой Отечественной Войны находился на борту транспортного судна «Томас Дональдсон», которое в далеком 1945 году должно было прийти в Мурманский порт из США в составе конвоя JW-65, но планам не удалось сбыться, судно было торпедировано немецкими подлодками и затонуло в районе острова Кильдин.

Водолазы Северного флота подъем техники начали только с 2010 года. С 2010 по 2016 года моряки доставили на берег несколько образцов техники и вооружения, которые поставлялись в СССР по программе Ленд-лиза. И вот, спустя 71 года, поднятый с дна морского танк «Шерман» доставлен в Мурманский морской торговый порт. Мурманские портовики провели операцию по перегрузке техники с борта судна на транспортную платформу.

Американский танк решено отправить в Санкт-Петербург, где его отреставрируют и сделают музейным экспонатом.

Мурманский морской торговый порт принимал активное участие в обработке судов полярных конвоев в годы войны.

12 декабря 1941 года началась реализация программы, когда в строжайшей секретности в Мурманск прибыл министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден на британском крейсере «Кент». Министр тогда приехал для оценки возможностей порта по приему и разгрузке транспортов союзников.

А уже через 10 дней в порту стал разгружаться пароход «Декабрист» - это первый корабль с начала войны, пришедший в Мурманск с грузами из-за океана.

Всего за 5 лет войны Мурманский морской торговый порт принял 27 союзных конвоев, одиночные и боевые корабли. Порт обработал 1,7 миллиона тонн импортных и 817 тысяч тонн военных и народнохозяйственных грузов. На фронт же было отправлено 12814 вагонов с снаряжением, военной техникой и продовольствием.

Под бомбежками погибли 103 портовика и 317 получили ранения.

Генеральный директор ПАО «ММТП» Александр Масько отмечает: «Символично, что в год 75-летия начала реализации программы Ленд-лиза мурманские портовики перегрузили на берег раритетный американский танк. На нашем предприятии свято берегут память о погибших героях. В порту несколько десятилетий работает свой поисковый отряд «Подводник». И теперь во многих региональных и столичных музеях есть образцы оружия и техники, найденные портовиками».

*

Поделиться: