13:5901.08.16

ГОК «Олений ручей» вырабатывает сто тысяч тонн апатитового концентрата в месяц

ГОК «Олений ручей» вырабатывает сто тысяч тонн апатитового концентрата в месяц

 

29 июля в режиме видеоконференции президент России Владимир Путин лично дал разрешение на проведение массового взрыва в карьере «Олений ручей», которым был зафиксирован факт вывода предприятия на проектную мощность.

В ходе визита на предприятие «Акрон» в Великий Новгород в рамках презентации долгосрочной инвестиционной программы Группы «Акрон» Владимир Путин познакомился с работой АО «СЗФК» (входит в Группу «Акрон»). Главе государства рассказали, что в настоящее время на предприятии построена первая очередь горно-обогатительного комбината (ГОК) «Олений ручей». Комбинат вышел на проектную мощность: вырабатывает сто тысяч тонн апатитового концентрата в месяц и полностью покрывает потребности химических предприятий Группы «Акрон» в фосфатном сырье, необходимом для производства сложных удобрений.

С целью фиксации факта выведения предприятия на проектную мощность по команде Президента был произведён массовый взрыв в карьере, который транслировался на мониторы в режиме реального времени. В прямом включении с Новгородом приняли участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун и генеральный директор ГОКа «Олений ручей» Вадим Рязанцев.

«Олений ручей» - это первый после распада СССР ГОК, построенный в РФ для производства удобрений. Проект реализуется в два этапа. Первая очередь, в рамках которой используется руда из открытого карьера, вышел на полную мощность. Параллельно ведется строительство второй очереди (подземный рудник), которая обеспечит увеличение мощности ГОКа до 2 млн т в год. В начале 2017 года планируется начать добычу руды на подземном руднике. Общая мощность к 2023 году составит 6 млн т руды в год. ГОК «Олений Ручей» обеспечен запасами на более чем 50 лет работы. Инвестиции в проект составят свыше 1 млрд долл. США.

Проект «Олений ручей» обеспечил создание большого количества рабочих мест в регионе. Сегодня численность персонала ГОКа составляет 1700 человек, на этапе активного строительства первой очереди работало свыше 2000 человек. Также АО «СЗФК» принимает активное участие в социально-экономическом развитии городов Кировск и Апатиты.

Губернатор Марина Ковтун отметила, что выход первой очереди ГОКа на проектную мощность - важный этап в развитии предприятия и экономики Мурманской области.
 
«Проект «Олений ручей» - это комплексный результат как удачной конъюнктуры рынка фосфатов и дальновидности руководства компании, так и региональной инвестиционной политики. Он имеет статус стратегического инвестиционного проекта Мурманской области. Налоговые льготы, предоставленные проекту, возвращаются в регион сторицей: в виде инвестиций и рабочих мест. Мы гордимся тем, что на уникальных месторождениях Кольского Заполярья горнодобывающие, химические предприятия реализуют такие проекты», - сказала Марина Ковтун.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

фото www.gov-murman.ru

Поделиться: