14:2101.08.16

Развитие опорных зон на пути к Арктике

Развитие опорных зон на пути к Арктике

 

На минувшей неделе состоялся Экономический совет и заседание Полярной комиссии под председательством губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

На заседании обсуждались предложения для внесения в проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». Документ является стратегически важным, т.к. именно он определит пути развития субъектов, которые войдут в Арктическую зону, и вот тут Мурманская область должна стать базовым регионом.

Освоение Арктики будет проходить через опорные зоны, они будут обеспечивать Северный морской путь и добычу углеводородов на арктическом шельфе. Одной из зон должна стать наша область.

Алексей Лященко, член президиума Государственной комиссии по Арктике, депутат Мурманской областной думы, пояснил, что «Поскольку развитие опорных зон предусматривает комплексное развитие, то все мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны, будут взаимоувязаны друг с другом на всех этапах от планирования, до финансирования и реализации». По мнению А.Лященко, в комплексный подход войдет развитие транспортной и промышленной инфраструктуры, но и на этом развитие не ограничится, также будут развиваться социальные сферы: здравоохранение, образование, культура.

На прошлой неделе Алексей Лященко предложил создать Проектный офис, что поможет сделать работу над предложениями в законопроект об Арктической зоне оперативной.

На данном этапе, правительство Мурманской области уже сделало ряд важных предложений в готовящийся законопроект с учетом конкурентных преимуществ региона: возможность установления особых условий ценообразования на электрическую энергию, стимулирование реализации проектов освоения месторождений полезных ископаемых, находящихся в труднодоступных местах или требующих доразведки запасов.

Также от правительства поступает предложение по закреплению мер стимулирования для строительства береговых погрузочных и перерабатывающих комплексов, не исключая и государственно-частное партнерство. Особое внимание уделяется социальным проектам, так, например, в сфере здравоохранения предложено предусмотреть финансирования из федерального бюджета на создание высокотехнологичных мед. центров для населения, живущего в труднодоступной местности, используя санитарную авиацию.

 «Нужно понимать, что каждая опорная зона - это уникальный проект, поскольку он должен учитывать особенности и преимущества конкретной территории. Надо раскрыть эти преимущества, сделать их драйвером развития Мурманской области. Если нам удастся заложить в закон механизмы, позволяющие использовать в полную силу имеющиеся преимущества территории, эффект от этого для развития региона будет гораздо более существенным, чем от применения уже привычного нам подхода - с просьбами о налоговых льготах и послаблениях», - резюмировала губернатор Марина Ковтун.

*

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:42Для мурманских выпускников устроят местные «Алые паруса»

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

Все новости