14:2101.08.16

Развитие опорных зон на пути к Арктике

Развитие опорных зон на пути к Арктике

 

На минувшей неделе состоялся Экономический совет и заседание Полярной комиссии под председательством губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

На заседании обсуждались предложения для внесения в проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». Документ является стратегически важным, т.к. именно он определит пути развития субъектов, которые войдут в Арктическую зону, и вот тут Мурманская область должна стать базовым регионом.

Освоение Арктики будет проходить через опорные зоны, они будут обеспечивать Северный морской путь и добычу углеводородов на арктическом шельфе. Одной из зон должна стать наша область.

Алексей Лященко, член президиума Государственной комиссии по Арктике, депутат Мурманской областной думы, пояснил, что «Поскольку развитие опорных зон предусматривает комплексное развитие, то все мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны, будут взаимоувязаны друг с другом на всех этапах от планирования, до финансирования и реализации». По мнению А.Лященко, в комплексный подход войдет развитие транспортной и промышленной инфраструктуры, но и на этом развитие не ограничится, также будут развиваться социальные сферы: здравоохранение, образование, культура.

На прошлой неделе Алексей Лященко предложил создать Проектный офис, что поможет сделать работу над предложениями в законопроект об Арктической зоне оперативной.

На данном этапе, правительство Мурманской области уже сделало ряд важных предложений в готовящийся законопроект с учетом конкурентных преимуществ региона: возможность установления особых условий ценообразования на электрическую энергию, стимулирование реализации проектов освоения месторождений полезных ископаемых, находящихся в труднодоступных местах или требующих доразведки запасов.

Также от правительства поступает предложение по закреплению мер стимулирования для строительства береговых погрузочных и перерабатывающих комплексов, не исключая и государственно-частное партнерство. Особое внимание уделяется социальным проектам, так, например, в сфере здравоохранения предложено предусмотреть финансирования из федерального бюджета на создание высокотехнологичных мед. центров для населения, живущего в труднодоступной местности, используя санитарную авиацию.

 «Нужно понимать, что каждая опорная зона - это уникальный проект, поскольку он должен учитывать особенности и преимущества конкретной территории. Надо раскрыть эти преимущества, сделать их драйвером развития Мурманской области. Если нам удастся заложить в закон механизмы, позволяющие использовать в полную силу имеющиеся преимущества территории, эффект от этого для развития региона будет гораздо более существенным, чем от применения уже привычного нам подхода - с просьбами о налоговых льготах и послаблениях», - резюмировала губернатор Марина Ковтун.

*

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:51В Мурманске улицы почистят «вакуумным пылесосом»

15:37Спецслужбы Мурманска всполошила пружина от кресла в центре города

15:30Шеститонного Николая Чудотворца установят в Мурманске ко Дню рыбака

15:08Мурманский аэропорт эвакуировали из-за пустой коробки

14:50Жителю Никеля грозит два года за организацию подпольного игрового клуба

14:32На дороге Апатиты-Кировск Mitsubishi столкнулся с двумя авто

14:15В аэропорту Мурманска эвакуировали пассажиров

13:48На дороге в Североморск авто перевернулось из-за плохой погоды

13:28Из больницы выписали мальчика, пострадавшего при взрыве газа на Свердлова

13:09Юных мурманчан познакомили с основами безопасного обращения с электричеством

13:05В Заполярье уменьшилось число убийств с покушениями

13:04«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

12:42В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

12:27Высадка пассажиров с «Клавдии Еланской» откладывается до вечера

12:11В Следственном комитете рассказали подробности гибели 23-летнего спасателя в Хибинах

11:33Жителя Мончегорска посадят на год за сбитого пешехода

11:22Из пожара в Коле спасли женщину

11:02В Заполярье за кражу миллионов осуждены бывшие работники «Воентелекома»

11:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 19 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10:5512 пожарных тушили квартиру в Кировске

10:46Мурманские социальные предприниматели могут получить более миллиона рублей

10:20В Коле сгорела квартира в пятиэтажке [видео]

09:5916 мурманчан получили на «Тотальном диктанте» оценку «отлично»

09:47Жительница Кировска пыталась скрыть убийство своего собутыльника

Все новости