14:2101.08.16

Развитие опорных зон на пути к Арктике

Развитие опорных зон на пути к Арктике

 

На минувшей неделе состоялся Экономический совет и заседание Полярной комиссии под председательством губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

На заседании обсуждались предложения для внесения в проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». Документ является стратегически важным, т.к. именно он определит пути развития субъектов, которые войдут в Арктическую зону, и вот тут Мурманская область должна стать базовым регионом.

Освоение Арктики будет проходить через опорные зоны, они будут обеспечивать Северный морской путь и добычу углеводородов на арктическом шельфе. Одной из зон должна стать наша область.

Алексей Лященко, член президиума Государственной комиссии по Арктике, депутат Мурманской областной думы, пояснил, что «Поскольку развитие опорных зон предусматривает комплексное развитие, то все мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны, будут взаимоувязаны друг с другом на всех этапах от планирования, до финансирования и реализации». По мнению А.Лященко, в комплексный подход войдет развитие транспортной и промышленной инфраструктуры, но и на этом развитие не ограничится, также будут развиваться социальные сферы: здравоохранение, образование, культура.

На прошлой неделе Алексей Лященко предложил создать Проектный офис, что поможет сделать работу над предложениями в законопроект об Арктической зоне оперативной.

На данном этапе, правительство Мурманской области уже сделало ряд важных предложений в готовящийся законопроект с учетом конкурентных преимуществ региона: возможность установления особых условий ценообразования на электрическую энергию, стимулирование реализации проектов освоения месторождений полезных ископаемых, находящихся в труднодоступных местах или требующих доразведки запасов.

Также от правительства поступает предложение по закреплению мер стимулирования для строительства береговых погрузочных и перерабатывающих комплексов, не исключая и государственно-частное партнерство. Особое внимание уделяется социальным проектам, так, например, в сфере здравоохранения предложено предусмотреть финансирования из федерального бюджета на создание высокотехнологичных мед. центров для населения, живущего в труднодоступной местности, используя санитарную авиацию.

 «Нужно понимать, что каждая опорная зона - это уникальный проект, поскольку он должен учитывать особенности и преимущества конкретной территории. Надо раскрыть эти преимущества, сделать их драйвером развития Мурманской области. Если нам удастся заложить в закон механизмы, позволяющие использовать в полную силу имеющиеся преимущества территории, эффект от этого для развития региона будет гораздо более существенным, чем от применения уже привычного нам подхода - с просьбами о налоговых льготах и послаблениях», - резюмировала губернатор Марина Ковтун.

*

 

Поделиться: