14:2101.08.16

Развитие опорных зон на пути к Арктике

Развитие опорных зон на пути к Арктике

 

На минувшей неделе состоялся Экономический совет и заседание Полярной комиссии под председательством губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

На заседании обсуждались предложения для внесения в проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». Документ является стратегически важным, т.к. именно он определит пути развития субъектов, которые войдут в Арктическую зону, и вот тут Мурманская область должна стать базовым регионом.

Освоение Арктики будет проходить через опорные зоны, они будут обеспечивать Северный морской путь и добычу углеводородов на арктическом шельфе. Одной из зон должна стать наша область.

Алексей Лященко, член президиума Государственной комиссии по Арктике, депутат Мурманской областной думы, пояснил, что «Поскольку развитие опорных зон предусматривает комплексное развитие, то все мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны, будут взаимоувязаны друг с другом на всех этапах от планирования, до финансирования и реализации». По мнению А.Лященко, в комплексный подход войдет развитие транспортной и промышленной инфраструктуры, но и на этом развитие не ограничится, также будут развиваться социальные сферы: здравоохранение, образование, культура.

На прошлой неделе Алексей Лященко предложил создать Проектный офис, что поможет сделать работу над предложениями в законопроект об Арктической зоне оперативной.

На данном этапе, правительство Мурманской области уже сделало ряд важных предложений в готовящийся законопроект с учетом конкурентных преимуществ региона: возможность установления особых условий ценообразования на электрическую энергию, стимулирование реализации проектов освоения месторождений полезных ископаемых, находящихся в труднодоступных местах или требующих доразведки запасов.

Также от правительства поступает предложение по закреплению мер стимулирования для строительства береговых погрузочных и перерабатывающих комплексов, не исключая и государственно-частное партнерство. Особое внимание уделяется социальным проектам, так, например, в сфере здравоохранения предложено предусмотреть финансирования из федерального бюджета на создание высокотехнологичных мед. центров для населения, живущего в труднодоступной местности, используя санитарную авиацию.

 «Нужно понимать, что каждая опорная зона - это уникальный проект, поскольку он должен учитывать особенности и преимущества конкретной территории. Надо раскрыть эти преимущества, сделать их драйвером развития Мурманской области. Если нам удастся заложить в закон механизмы, позволяющие использовать в полную силу имеющиеся преимущества территории, эффект от этого для развития региона будет гораздо более существенным, чем от применения уже привычного нам подхода - с просьбами о налоговых льготах и послаблениях», - резюмировала губернатор Марина Ковтун.

*

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

14:2765-летнего пенсионера из Апатитов тростью избил пьяный сын

14:13Сенатор от Мурманской области занял 28 место в медиарейтинге

Все новости