14:2101.08.16

Развитие опорных зон на пути к Арктике

Развитие опорных зон на пути к Арктике

 

На минувшей неделе состоялся Экономический совет и заседание Полярной комиссии под председательством губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

На заседании обсуждались предложения для внесения в проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». Документ является стратегически важным, т.к. именно он определит пути развития субъектов, которые войдут в Арктическую зону, и вот тут Мурманская область должна стать базовым регионом.

Освоение Арктики будет проходить через опорные зоны, они будут обеспечивать Северный морской путь и добычу углеводородов на арктическом шельфе. Одной из зон должна стать наша область.

Алексей Лященко, член президиума Государственной комиссии по Арктике, депутат Мурманской областной думы, пояснил, что «Поскольку развитие опорных зон предусматривает комплексное развитие, то все мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны, будут взаимоувязаны друг с другом на всех этапах от планирования, до финансирования и реализации». По мнению А.Лященко, в комплексный подход войдет развитие транспортной и промышленной инфраструктуры, но и на этом развитие не ограничится, также будут развиваться социальные сферы: здравоохранение, образование, культура.

На прошлой неделе Алексей Лященко предложил создать Проектный офис, что поможет сделать работу над предложениями в законопроект об Арктической зоне оперативной.

На данном этапе, правительство Мурманской области уже сделало ряд важных предложений в готовящийся законопроект с учетом конкурентных преимуществ региона: возможность установления особых условий ценообразования на электрическую энергию, стимулирование реализации проектов освоения месторождений полезных ископаемых, находящихся в труднодоступных местах или требующих доразведки запасов.

Также от правительства поступает предложение по закреплению мер стимулирования для строительства береговых погрузочных и перерабатывающих комплексов, не исключая и государственно-частное партнерство. Особое внимание уделяется социальным проектам, так, например, в сфере здравоохранения предложено предусмотреть финансирования из федерального бюджета на создание высокотехнологичных мед. центров для населения, живущего в труднодоступной местности, используя санитарную авиацию.

 «Нужно понимать, что каждая опорная зона - это уникальный проект, поскольку он должен учитывать особенности и преимущества конкретной территории. Надо раскрыть эти преимущества, сделать их драйвером развития Мурманской области. Если нам удастся заложить в закон механизмы, позволяющие использовать в полную силу имеющиеся преимущества территории, эффект от этого для развития региона будет гораздо более существенным, чем от применения уже привычного нам подхода - с просьбами о налоговых льготах и послаблениях», - резюмировала губернатор Марина Ковтун.

*

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:14Кто такие «самозанятые граждане» определились в Минюсте

21:21Отдел приставов Кольского района переехал в город Кола

20:51Через 5 лет ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным

20:05Житель ЗАТО Александровска освобожден от штрафа в 200 тысяч по амнистии

19:24Эксперты обозначили регионы-лидеры по продаже авто

19:22Курс евро снизился на 30 копеек

19:01В Москве массово задерживаются авиарейсы

18:35Житель Ковдора обокрал квартиру пенсионера

17:44В Североморске торжественно открыли памятник «Ботик Петра Первого»

17:227 тысяч алиментщиков лишатся жилья из-за долгов

17:20Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка осваивает костыли и кресло

17:11Перед поездкой в Черногорию – подумайте дважды

16:45Экопроект ЕвроХима «Новое производство – Чистые реки» признан лучшим

16:35В Кандалакше побит почти вековой температурный рекорд

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

16:27Мурманчанин напал около дома на 77-летнюю пенсионерку и украл сумку

16:11Северянину на мопеде за взятку в 500 рублей дали полгода исправительных работ

15:47Мурманчане получили 5-летний срок за покупку наркотиков через мессенджер

15:30В мурманские колонии к осуждённым на свидания приходили с телефонами и вином

15:27Центробанк заведет должников в единый реестр

15:14Ансамбль песни и пляски Северного флота завоевал Гран-при во Всеармейском конкурсе

14:58Появились подробности массового ДТП в Мурманске с легковушками и КамАЗом

14:40В Мурманске открыли мемориальную доску в память капитана Михаила Каска

14:26Пропавшая 15-летняя мурманчанка автостопом вернулась домой из СПб

Все новости