16:1005.08.16

64% респондентов считают состояние зданий краеведческих музеев очень плохим

64% респондентов считают состояние зданий краеведческих музеев очень плохим

Активисты Общероссийского народного фронта провели экспертный опрос в 85 субъектах о состоянии краеведческих музеев и анализе ФЦП «Культура России (2012-2018 гг.)». В опросе приняли участие 185 экспертов, представляющих 185 музеев областного и муниципального подчинения в 85 регионах России. 64% опрошенных считают, что состояние зданий музеев очень плохое и требует ремонта, 12% обозначили состояние здания как новое или отремонтированное и еще 24% - указали, что здание соответствует нормам.

Почти 60% респондентов считают необходимым проведение полного или частичного ремонта внутренних помещений, состояние внутренних помещений как соответствующее нормам и новое или отремонтированное оценили 30% и 11% соответственно. Долги по заработной плате имеют 2% музеев, долги за коммунальные услуги имеют 37 музеев (20%) и за аренду зданий и помещений - 2%. Анализ фотоматериалов показал, что даже те музеи, которые располагаются во вновь отремонтированных зданиях, имеют проблемы с размещением фондов и помещениями для сотрудников. Несмотря на сложности и проблемы, музеи активно участвуют в культурной жизни регионов, внося свой вклад в их развитие.

«В ходе мониторинга ситуации с краеведческими музеями в регионе мы выявили такую проблему: музеи располагаются в старых зданиях, в том числе являющихся памятниками истории и культуры, что, с одной стороны, существенно увеличивает затраты на их содержание, а с другой - ограничивает возможности современных музейных технологий, для которых нужны специализированные здания, трансформируемые пространства. С этим связана и вторая проблема: местные и региональные музеи, по сути, превращены в места рискованного хранения культурных ценностей», - отметил член регионального штаба ОНФ в Кировской области Роман Титов.

Активист регионального отделения ОНФ в Курганской области, директор филиала областного краеведческого музея «Музей истории города Кургана» Татьяна Васильева считает, что нужно в этот сложный кризисный период искать новые пути для сохранения региональной истории. «Необходимо привлекать частные деньги для сохранения исторического наследия, учиться использовать все возможности для привлечения жителей к активному постижению истории России через историю края. При поддержке регионального отделения ОНФ Музей истории города Кургана пытается реализовать новый проект, который объединяет историю зауральского купечества, этапы советского промышленного развития и современных достижений Курганской области», - сообщила она.

Со своей стороны, руководитель регионального исполкома ОНФ в Карелии Анна Лопаткина рассказала, что краеведческие музеи Карелии постепенно превращаются в «живые» музеи: «Теперь можно не только увидеть экспонаты, но и примерить костюм, который выполнен исторически достоверно. Не только познакомиться с выставками музея, но и погрузиться в различные эпохи: попробовать себя в роли древних охотников, земледельцев, средневековых воинов. Все это делается благодаря новым технологиям музейной работы, стремлению сделать музеи привлекательными. Но для музеев Карелии характерны и общие для всех музеев страны проблемы: недостаток новых экспозиционных площадей, отсутствие современных фондохранилищ, недостаток квалифицированных кадров, невысокий уровень заработной платы музейных работников».

Напомним, что по итогам пленарного заседания форума ОНФ «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле президент России, лидер ОНФ Владимир Путин дал поручение правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов рассмотреть вопрос о целесообразности софинансирования деятельности краеведческих музеев в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)».

Пресс-служба ОНФ

 

фото visitmurmansk.info

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:02В Мурманске аптеки «ЕвроФарма» оштрафовали за рекламу белого халата

09:46Дороги Заполярья расчищают 118 снегоуборочных машин

09:32На 30 марта отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

09:24В Кировске на голову ребёнку с крыши 5-этажного дома упала сосулька

09:13Дорога на Терибеку закрыта уже 4 сутки

08:57В Мурманске 12 домов останутся без света

08:29Смертельное ДТП на трассе «СПб – Мурманск»: водитель скончался на месте

07:58На Кольском полуострове ожидается до 8 градусов мороза и метель

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

Все новости