16:1005.08.16

64% респондентов считают состояние зданий краеведческих музеев очень плохим

64% респондентов считают состояние зданий краеведческих музеев очень плохим

Активисты Общероссийского народного фронта провели экспертный опрос в 85 субъектах о состоянии краеведческих музеев и анализе ФЦП «Культура России (2012-2018 гг.)». В опросе приняли участие 185 экспертов, представляющих 185 музеев областного и муниципального подчинения в 85 регионах России. 64% опрошенных считают, что состояние зданий музеев очень плохое и требует ремонта, 12% обозначили состояние здания как новое или отремонтированное и еще 24% - указали, что здание соответствует нормам.

Почти 60% респондентов считают необходимым проведение полного или частичного ремонта внутренних помещений, состояние внутренних помещений как соответствующее нормам и новое или отремонтированное оценили 30% и 11% соответственно. Долги по заработной плате имеют 2% музеев, долги за коммунальные услуги имеют 37 музеев (20%) и за аренду зданий и помещений - 2%. Анализ фотоматериалов показал, что даже те музеи, которые располагаются во вновь отремонтированных зданиях, имеют проблемы с размещением фондов и помещениями для сотрудников. Несмотря на сложности и проблемы, музеи активно участвуют в культурной жизни регионов, внося свой вклад в их развитие.

«В ходе мониторинга ситуации с краеведческими музеями в регионе мы выявили такую проблему: музеи располагаются в старых зданиях, в том числе являющихся памятниками истории и культуры, что, с одной стороны, существенно увеличивает затраты на их содержание, а с другой - ограничивает возможности современных музейных технологий, для которых нужны специализированные здания, трансформируемые пространства. С этим связана и вторая проблема: местные и региональные музеи, по сути, превращены в места рискованного хранения культурных ценностей», - отметил член регионального штаба ОНФ в Кировской области Роман Титов.

Активист регионального отделения ОНФ в Курганской области, директор филиала областного краеведческого музея «Музей истории города Кургана» Татьяна Васильева считает, что нужно в этот сложный кризисный период искать новые пути для сохранения региональной истории. «Необходимо привлекать частные деньги для сохранения исторического наследия, учиться использовать все возможности для привлечения жителей к активному постижению истории России через историю края. При поддержке регионального отделения ОНФ Музей истории города Кургана пытается реализовать новый проект, который объединяет историю зауральского купечества, этапы советского промышленного развития и современных достижений Курганской области», - сообщила она.

Со своей стороны, руководитель регионального исполкома ОНФ в Карелии Анна Лопаткина рассказала, что краеведческие музеи Карелии постепенно превращаются в «живые» музеи: «Теперь можно не только увидеть экспонаты, но и примерить костюм, который выполнен исторически достоверно. Не только познакомиться с выставками музея, но и погрузиться в различные эпохи: попробовать себя в роли древних охотников, земледельцев, средневековых воинов. Все это делается благодаря новым технологиям музейной работы, стремлению сделать музеи привлекательными. Но для музеев Карелии характерны и общие для всех музеев страны проблемы: недостаток новых экспозиционных площадей, отсутствие современных фондохранилищ, недостаток квалифицированных кадров, невысокий уровень заработной платы музейных работников».

Напомним, что по итогам пленарного заседания форума ОНФ «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле президент России, лидер ОНФ Владимир Путин дал поручение правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов рассмотреть вопрос о целесообразности софинансирования деятельности краеведческих музеев в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)».

Пресс-служба ОНФ

 

фото visitmurmansk.info

 

Поделиться: