16:2707.08.16

Специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области провели выездной прием граждан в Ловозерском районе

Специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области провели выездной прием граждан в Ловозерском районе

 

Вопросы, рассматриваемые в ходе приема, - использование лесных участков на землях лесного фонда Ловозерского лесничества и соблюдение природоохранного законодательства при использовании лесных участков на землях лесного фонда.

Прием провели Дмитрий Аверкиев - начальник управления контрольно-надзорной деятельности, Николай Заборщиков - заместитель начальника отдела лесного планирования, использования лесов и ведения государственного лесного реестра.

Около 50 граждан - жителей поселков Ловозеро и Ревда, главы администраций, представители коренных малочисленных народов Севера - получили ответы на интересовавшие их вопросы. 

«Прием жителей проводится в этом году не в первый раз, - отметила заместитель министра - начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Людмила Сатановская. - Это решение было принято на выездном совещании, организованном руководством Минприроды Мурманской области, с главами муниципальных образований Ловозерского района в марте 2016 года».

В ходе приема участникам был представлен порядок, сроки проведения процедур по предоставлению участков лесного фонда в аренду.

Было отмечено, что в соответствии законодательством самовольное занятие лесных участков и их использование для строительства и других целей без специальных разрешений влечет наложение административного штрафа. Для граждан - в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, для юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. 

Вместе с тем у граждан есть возможность оформить в пользование лесной участок для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха. Для этого необходимо обратиться с заявлением в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области либо в ближайшее лесничество.

Лица, использующие лесные участки на законных основаниях, имеют право на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Таким образом, граждане на льготных условиях имеют право заготавливать деловую древесину для строительства и ремонта строений и дровяную древесину для отопления этих строений.

По итогам выездного приёма граждан 7 жителей с. Ловозеро и более 10 жителей п. Ревда обратились в Ловозерское лесничество с заявлениями о предоставлении лесных участков в аренду для рекреационных целей.

В ближайшее время все поступившие заявления будут рассмотрены в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области.

/ Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области /

фото www.gov-murman.ru

 

Поделиться: