15:3709.08.16

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий аквакультуры так и не приняты

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий аквакультуры так и не приняты

 

В связи с заболеванием атлантического лосося в реках Тулома и Кола, губернатор Мурманской области Марина Ковтун в очередной раз обратилась в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации о скорейшем принятии ветеринарно-санитарных правил для предприятий аквакультуры.

Этот вопрос находится на постоянном контроле Правительства нашей области. Специалистами регионального Комитета по ветеринарии и научными организациями ведется регулярная работа по мониторингу обстановки в водоемах области.

Эффективному контролю мешает отсутствием нормативно-правовой базы. Еще в 2015 году Правительство Мурманской области подготовило и направило в Минсельхоз РФ проект ветеринарно-санитарных норм для садковых индустриальных рыбоводных хозяйств, но документ до сих пор не принят.

Председатель Комитета по ветеринарии Алексей Касаткин на заседании межведомственной рабочей группы проинформировал, что Марина Ковтун в очередной раз отправила обращение о необходимости принятия данных правил в Минсельхоз.

Алексей Касаткин отмечает, что «Правила, которые действуют на сегодняшний день, разрабатывались и принимались в 80-е годы, они касаются только прудовых и озерных хозяйств аквакультуры. Тогда как в нашем регионе существуют и морские хозяйства. К таковым относятся «Русский лосось» и «Русское море».  У этих предприятий своя особая специфика и «общие» ветеринарные правила для них не работают. Нельзя гарантировать стопроцентную биологическую безопасность предприятий при отсутствии четкой нормативной базы».

Пока новые правила не приняты, профильный комитет предложил ввести временный запрет на организацию и проведение торгов на право заключения договоров пользования рыбоводными участками в отношении лососевых видов в акватории Баренцева моря. Письмо с этим предложением было отправлено в Рыболовство. Эти меры позволят снизить риск повторения прошлогодней истории, считают специалисты.

Также на заседании рабочей группы была поднята тема видео гибнущего лосося, снятого у садков неопределенного аквахозяйства. Алексей Касаткин отметил, что по этой публикации Комитетом начато административное расследование, материалы направлены в УМВД России по Мурманской области.

фото infomurman.ru

Поделиться: