17:1015.08.16

Фестиваль в Териберке состоялся

Фестиваль в Териберке состоялся

 

На минувших выходных состоялся второй арктический фестиваль развития территорий «Териберка. Новая жизнь». Фестиваль был организован фермерскими кооперативами «ЛавкаЛавка» и «Марк и Лев» при участии правительства Мурманской области и Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Фестиваль проходил в три дня, его посетили около 700 человек, что больше чем в прошлом году.

Главная задача, поставленная перед собой организаторами, являлась- сформулировать стратегию и предложить конкретные средства развития малых городов и сельских поселений России. Именно поэтому одной из главных площадок фестиваля стал Дискуссионный клуб, на котором присутствовали более 80 человек. В рамках клуба был представлен проект производства в Териберке морской соли. Этот проект позволить создать новые рабочие места в поселке, сформировать местный бренд и способствовать процессу импортозамещения.

Музыкальная программа фестиваля стала самой насыщенной. Из-за неблагоприятных погодных условий, вся программа была перенесена в местный ДК, в котором выступили: российская рок-группа «Tequilajazzz»,новые коллективы «On-The-Go» и «Наадя», виолончелист Борис Андрианов, уличный театр «Высокие братья» и мурманские музыканты («Деревянные киты», «Смерть генерала Кастера» и «OrangeBox»).

Гастрономическая площадка порадовала авторскими блюдами из местных и региональных продуктов: териберскими мидиями (модиолами) и морскими гребешками, мурманской треской и сельдью, ловозерской олениной, хибинской брусникой и подосиновиками из тундры.

Для гостей фестиваля работали повара из мурманского ресторана «Царская охота», подмосковного гастрономического проекта «SashaBread» и «Бара Баревич» из города Кировска. Также в фестивале приняла участие и местная териберская пекарня. А пивоварня «Бакунин», представляющая северную столицу, варила бельгийский пшеничный эль «Новая земля».

Владимир Чистяков, шеф-повар ресторана «ЛавкаЛавка» провел мастер-класс по изготовлению блюд из морепродуктов и даров тундры.

Главным же итого фестиваля стала система эконавигации. Организаторы разработали ее совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области. В посёлке будут установлены запрещающие знаки трех категорий: не мусорить, не разжигать открытый огонь в тундре, не заходить на территорию источника питьевого водоснабжения. На въезде в посёлок установят стенд с правилами поведения для туристов, а также карту, рассказывающую об уникальных растениях тундры, занесенных в Красную книгу. Организаторы уже закупили и установят в посёлке 7 новых мусорных баков объемом 660 л каждый и проработают вопрос их регулярного обслуживания.

Также на фестивале работали спортивная и детская площадки и были показаны документальные фильмы из программы кинофестиваля «Северный характер».

«Фестиваль "Териберка. Новая жизнь" - победитель первого конкурса грантов Президента РФ для НКО от фонда "Перспектива" - сказал генеральный директор фонда Александр Свинин. - Мы поддержали проект почти на три миллиона рублей. Териберка - один из примеров эффективного сотрудничества государства, бизнеса и общества. Грант, спонсорские средства от бизнеса, волонтеры, которые приезжают на фестиваль, малый бизнес, который представляет свои проекты - только объединение ресурсов всех даёт позитивный эффект. Фонд "Перспектива" совместно с проектом "Большая земля" и организаторами Териберки по итогам фестиваля выпустят инструкцию - дорожную карту, как этот опыт сотрудничества применить в других территориях. Териберка войдёт в сборник лучших гражданских инициатив по развитию сельских территорий и малых городов, который фонд "Перспектива" выпустит к итоговому форуму "Сообщество" 3-4 ноября».

фото yodnews.ru

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

Все новости