12:1118.08.16

В Армейских играх приняли участие 10 дивизий ДОСААФ

В Армейских играх приняли участие 10 дивизий ДОСААФ

Армейские международные игры проходят только второй год подряд, но уже сейчас понятно, что необходимость в них существовала очень давно. У военных должно быть свое место, где они могут публично показать свое мастерство и посоревноваться с российскими и зарубежными коллегами, проявив максимум азарта. До возникновения АрМИ это можно было сделать только на войне. Существуют также учения, но учения лишены публичности и духа соревновательности. Сейчас же не только участники, но и широкие массы населения могут оценить всю мощь российской современной техники и умения военных работать с ней. Министерство Обороны создало специальный сайт - armygames2016.mil.ru, - на котором запущены онлайн трансляции соревнований и конкурсов. В этом году Армейские игры проходят на 20 полигонах по всей стране, в них принимают участие 20 стран, 9 стран являются наблюдателями и возможными потенциальными участниками Игр следующего года. Самые активные участники - Китай, Казахстан, Белоруссия и Россия. К сожалению, натовцы, в своем большинстве, отказались от мирного соревнования, это говорит о многом. Хотя, было бы интересно встретить натовские танки, например, на танковом биатлоне! Единственная страна из блока НАТО - Греция - выступила в Играх в дисциплине «Снайперский рубеж». Полноценные страны-участники участвуют в играх с поразительным размахом. В этом году только один Китай пригнал на игры 6 эшелонов техники: танки, вооружение, амуницию и даже топливо. Очевидно, что размеры АрМИ - и по географическому признаку, и по составу участников - будут расти, к этому есть все предпосылки.

АрМИ-2016 объединили сотни тысяч участников. Среди них - ДОСААФ, важная часть военного устройства государства, второй эшелон после армии. Только под его флагом в играх приняло участие более 115 тысяч человек, это почти 10 полноценных дивизий. Такая масштабность стала возможной благодаря вниманию к военному бюджету, которое оказывается со стороны Правительства РФ в последние годы. Для многих военные расходы кажутся существенными, но и результат превосходит все ожидания! Нужно учесть, что, во-первых, российская армия с начала 1990-х годов очень слабо поддерживалась и модернизировалась, возникло значительное отставание от современных стандартов, сейчас оно успешно наверстывается. Этому способствуют и армейские игры - публичные учения высшего класса. Боеспособность российской армии и укрепление ее боевого духа сегодня очень актуальны в связи с возросшей геополитической напряженностью. Во-вторых, для такой большой страны, как Россия, текущий объем военного бюджета является весьма скромным, если сопоставить его, например, с расходами американцев на ОПК.

Связь ДОСААФ с армейскими играми имеет глубокие исторические корни. ДОСААФ -добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение, существующее с 1927 года, цель которого - содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности. C конца 2014 года наблюдается второе рождение организации. Активизацию программы возрождения реализует новое руководство ДОСААФ в лице опытного полководца, генерал-полковника А.П. Колмакова, прошедшего несколько войн, включая Афганскую, реорганизатора структуры десантных войск в 2003-2007 годах. Колмаков заметно поднял боевую выучку десантников, подчеркнув важность действий непосредственно на поле боя. Такая перестройка системы боевой подготовки позволила во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года в сжатые сроки добиться превосходства над противником. Не вызывает сомнения, что именно Колмаков, избранный в декабре 2014 года на должность руководителя ДОСААФ, позволит стремительно достигнуть новых высот в военно-патриотическом воспитании населения страны. Иван Андриевский, Первый Вице-президент «Российского союза инженеров» считает, что «в своем нынешнем виде ДОСААФ является проводником развития научно-технического творчества молодежного сообщества, способствует росту престижа военно-инженерных специальностей в ВУЗах и для службы в армии».

Сегодняшнее повышенное внимание государства к подготовке будущих защитников России ставит ДОСААФ на особое место, учитывая число отделений организации по всей стране, накопленный многолетний опыт и новое руководство. В 2016 году участие ДОСААФ в АрМИ проходило по трем крупным направлениям: команды «Лига ветеранов», команды военно-патриотических клубов, командные спортивные соревнования по техническим, военно-прикладным видам и авиационным видам спорта на открытый кубок Председателя ДОСААФ России.

Помимо демонстрации возможностей военных специалистов, обмена профессиональным опытом, соревновательной и развлекательной составляющей, АрМИ имеют для ДОСААФ еще одну практическую цель: в ходе игр проводится подготовка и переподготовка граждан, пребывающих в запасе по своим военно-учетным специальностям. Вообще говоря, это одна из важных задач ДОСААФ, записанная в Уставе организации, и АрМИ позволяют ее выполнить наилучшим образом. Так, в ходе работы представителей региональных отделений ДОСААФ России было изучено более 1100 личных дел кандидатов-граждан, пребывающих в запасе. С более чем 350 чел. были заключены новые договора. Не менее важна для ДОСААФ поддержка военно-патриотических клубов. В соревнованиях игр по программе «Готов к труду и обороне» приняли участие 59 военно-патриотических клубов.

В этом году в АрМИ-2016 вошли 23 дисциплины, на 9 больше, чем в предыдущем. Число дисциплин и разнообразие соревнований позволяют назвать АрМИ настоящей военной олимпиадой мирового масштаба. ДОСААФ России принял участие в 13 конкурсах игр - «Снайперский рубеж», «Мастера артиллерийского огня», «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Военно-медицинская эстафета», «Рембат», «Глубина», «Верный друг», «Десантный взвод», «Мастер-оружейник», «Эльбрусское кольцо», «Мастера автобронетанковой техники», творческом конкурсе журналистов «Я б в зенитчики пошел». Важно, что в рамках соревнований представители ДОСААФ зачастую обыгрывали кадровых военных представителей других государств, иногда это вызывало даже возмущение. Это свидетельствует о том, что организация отнюдь не растеряла свои силы за длительные годы своей работы. Наоборот, мы видим, что произошла стремительная мобилизация существующих возможностей и их рост. Сегодня ДОСААФ является образцом активного патриотического военно-спортивного воспитания граждан России и, особенно, подрастающего поколения страны.

 

Поделиться: