11:2323.08.16

МРСК Северо-Запада напоминает о смертельной опасности несанкционированных работ в охранной зоне ЛЭП

МРСК Северо-Запада напоминает о смертельной опасности несанкционированных работ в охранной зоне ЛЭП

МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») напоминает о смертельной опасности проведения несанкционированных работ в охранной зоне ЛЭП. Быть предельно внимательными энергетики призывают водителей большегрузного транспорта и крупногабаритной спецтехники.

На минувшей неделе в Псковской области погиб водитель грузовика, проводивший работы по разгрузке щебня в охранной зоне действующей ВЛ-10 кВ без согласования с организацией, эксплуатирующей воздушную линию - производственным отделением «Южные электрические сети» «Псковэнерго».

При подъеме кузова и отъезде от места разгрузки водитель автомобиля приблизился на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии. При выходе из автомобиля он был поражен электрическим током в опасной зоне при замыкании линии на землю.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА НАПОМИНАЕТ:

При несанкционированных работах в охранных зонах ЛЭП, нарушении правил проезда крупногабаритного транспорта и провоза крупногабаритных грузов вблизи линий электропередачи, водители подвергают опасности свою жизнь.

Когда автотранспортное средство, касаясь проводов, попадает под напряжение, все, кто находится от этого места в радиусе 8-10 метров, оказываются в смертельно опасной зоне. В случае соприкосновения подъемного механизма или других частей машины с токоведущими проводами водитель должен как можно быстро разорвать контакт и отвести подвижную часть механизма от токоведущих частей. Наблюдающий должен сообщить о случившемся владельцу линии и вызвать аварийную бригаду.

∙ Если автомобиль попал под напряжение, немедленно звоните по телефону службы спасения 112. Не выходите из машины и ожидайте помощь.

∙ Электрический ток напряжением более 1 кВ, протекающий по шинам, вызывает физическое разрушение резины и пробой изоляции. Возгорание шин - сигнал к эвакуации.

∙ При эакуации из автомобиля выпрыгивайте одновременно на обе плотно сомкнутые ноги.

∙ Если вы эвакуируетесь из автобуса - выходите в дальнюю от контакта с проводом дверь.

∙ При эвакуации не касайтесь корпуса автотранспортного средства.

∙ Отходите из зоны поражения «гусиным шагом»: сведите ноги вместе, не отрывайте их друг от друга и от земли, передвигайтесь мелкими-мелкими скользящими шажками.

∙ Старайтесь не терять равновесие, не увеличивайте ширину шага, не касайтесь земли рукой, не опирайтесь на посторонние предметы, не касайтесь других людей.

∙ Отойдите от контакта с проводом на расстояние не менее 8 м.

∙ Предупредите прохожих об опасности.

Напомним, на официальном сайте МРСК Северо-Запада действует тематический портал с подробной информацией об опасности электрического тока и правилах поведения вблизи энергообъектов. Специальный раздел портала адресован водителям автомобильного транспорта .

 

Поделиться: