15:4326.08.16

Сегодня Полярно-альпийский ботанический сад-институт отмечает 85-летие

Сегодня Полярно-альпийский ботанический сад-институт отмечает 85-летие

Сегодня самому северному в России и первому из трех ботанических садов в мире за Полярным кругом - Полярно-альпийскому ботаническому саду-институту имени Н.А. Аврорина (ПАБСИ) - исполняется 85 лет.

Проект создания Полярно-альпийского ботанического сада был предложен молодым ботаником и географом из Ленинграда Николаем Аврориным. Идею поддержали видные ученые - академики Александр Евгеньевич Ферсман и Владимир Леонтьевич Комаров - и местные власти.

Формирование коллекций живых растений ПАБСИ началось летом 1932 года. Сотрудниками института были созданы питомники и тропиночная сеть, в том числе экологическая тропа, пролегающая по склону Вудьяврчорра.

В годы Великой Отечественной войны Полярно-альпийский ботанический сад был единственным учреждением Кольской базы АН СССР, продолжавшим работу в прифронтовых условиях. В это время его деятельность была ориентирована на нужды фронта. Несмотря на трудности военного времени, сотрудникам сада удалось полностью сохранить все коллекции и гербарий.

В 1981 году к своему 50-летию ПАБСИ был награжден орденом «Знак Почета». В 2002 году институту присвоено имя его основателя и первого директора Николая Александровича Аврорина.

Сегодня ПАБСИ представляет собой комплексное научное учреждение, исследования которого охватывают широкий спектр проблем, связанных с сохранением фиторазнообразия, в частности генофонда представителей редких и исчезающих видов растений. В коллекциях открытого грунта института содержатся более 3500 интродуцированных и порядка 1200 аборигенных растений. Коллекции оранжерейных растений насчитывают более 1000 образцов. Гербарий ПАБСИ включает в себя более 100000 образов сосудистых и мохообразных растений, а также лишайников. На территории учреждения произрастают представители 1060 видов растений, что составляет около 30% растительного разнообразия Мурманской области.

Уникальные коллекции живых растений ПАБСИ по своему составу, масштабам и географическому положению не имеют аналогов в мире.

В 2015 году ПАБСИ выступил с инициативой создания ассоциации ботанических садов России, которая была поддержана отделением биологических наук РАН и Федеральным агентством научных организаций РФ. Предполагается, что участники ассоциации получат финансирование по единой программе научных исследований. Это откроет широкие возможности для изучения влияния климатических факторов на коллекционные растения, прогнозирования изменений их продуктивности и устойчивости в условиях глобальных эколого-географических изменений.

/ Управление по взаимодействию со СМИ /

 

фото gov-murman.ru

Поделиться: