10:1027.08.16

Берегите лес от пожара

Берегите лес от пожара

 

Комитет по обеспечению безопасности населения Мурманской области напоминает северянам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу.

Специалисты отмечают, что именно неосторожное обращение с огнем  является основной причиной лесных пожаров. Не следует разводить костры в лесу без крайней необходимости. Если без костра не обойтись, нужно выбрать место, где можно легко освободить грунт ото мхов и лишайников, сухой хвои, веток. 

Место под костер нужно окопать, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была шириной от 0,5 до 1 метра. Менее опасны для разведения костров песчаные берега рек, озер, не заросшие лесные дорожки и просеки, чистые канавы.

Ни в коем случае нельзя уходить от костра, не затушив его полностью. Следует залить костер водой, убедиться, что не осталось ни одной искры. Можно засыпать костер слоем земли толщиной не менее 10 см.

Нельзя разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, на участках, прилегающих к подсохшим камышам и тростникам. Нельзя раскладывать костры под деревьями, у пней. Слабый огонь и даже тление, проникшее в торфяники, под корни деревьев, в глубокую трещину между камнями, потушить очень трудно.

Не следует курить в лесу на ходу, при необходимости курите на дороге, у ручья, на берегу речки и озера. Не бросайте зажженную спичку, убедитесь, что она погасла.

Не оставляйте бутылок (осколков стекла) в лесу: под лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотра, может превратиться в своеобразную зажигательную линзу.

фото azbukadekor.ru

Поделиться: