В Кандалакшском районе стартует проект «Юные инженеры: строим будущее вместе»

17.09.2016, 14:18 Новости / Общество

В сентябре в Кандалакшском районе стартует проект «Юные инженеры: строим будущее вместе». Он направлен на вовлечение детей и молодёжи в научно-техническое творчество, а также на повышение доступности качественного образования, в том числе естественнонаучного и инженерного. Проект призван развивать социальное партнерство и взаимодействие с профессиональными образовательными организациями и промышленными предприятиями. Социальными партнерами проекта выступают Кандалакшский индустриальный колледж, апатитский филиал Мурманского арктического государственного университета, Каскад Нивских гидроэлектростанций филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1».

Участниками проекта станут образовательные организации района: школы № 2 и №10, центр детского творчества «Вега», центр развития детского и юношеского творчества, муниципальные дошкольные учреждения № 14, 48, 57. 

Проект стартует 20 сентября. В этот день сразу в нескольких образовательных учреждениях в рамках презентации проекта пройдут мероприятия, ориентированные в первую очередь на активную практическую самостоятельную деятельность, ведь инженер - это прежде всего творец, созидатель. 

В школе №10 будет организована церемония открытия проекта, она начнется в 13.30 в актовом зале. В фойе школы можно будет ознакомиться с выставкой творческих работ «Техника вчера, сегодня, завтра», в течение дня будут работать презентационные площадки.

В этот же день учащиеся Центра развития детского и юношеского творчества продемонстрируют действующих роботов, собранных из конструкторов «Lego Education WeDo» и «Lego Mindstorms EV3». Специалисты Центра детского творчества «Вега» представят работу творческого объединения «Авиамоделирование», проведут интерактивное занятие «Автомобили».

Также 20 сентября в Кандалакшском индустриальном колледже учащиеся 8 классов смогут познакомиться с требованиями к рабочим профессиям на мастер-классе по компетенции «Мастер ЖКХ». Девятиклассники встретятся с представителями инженерной профессии и пройдут тестирование «Могу ли я быть инженером?». В средней общеобразовательной школе № 2 начнет работу муниципальная лаборатория по физике, а для самых юных участников проекта в детском саду № 48 пройдет фестиваль по легоконструированию «Строим город LEGO-град». В программе фестиваля - индивидуальные и командные соревнования, игры и сюрпризы, защита творческих проектов «Городской парк развлечений».

С 21 по 24 сентября в рамках реализации проекта запланировано проведение ряда мероприятий, которые позволят школьникам и их родителям поближе познакомиться с направлениями деятельности образовательных организаций, участвующих в проекте, помогут учащимся определиться с дальнейшим образовательным маршрутом. Так, например, квест-игра по профориентации «Код да Винчи» даст возможность участникам в игровой форме познакомиться с миром технических профессий посредством использования IT-технологий. Также в числе мероприятий - презентация работы сетевой предпрофильной площадки, открытие муниципальной лаборатории по физике. 

Важным событием образовательной недели станет региональный этап Всероссийского слета юных экологов, который пройдет в Кандалакше с 21 по 23 сентября. На слете участники продемонстрируют практические и теоретические знания биологии, зоологии, гидробиологии, почвоведению. Ребята примут участие в творческом конкурсе «Экологический марафон» и викторине «Знатоки природы», посетят Кандалакшский экспериментальный лососевый завод, музей Кандалакшского государственного природного заповедника, уголок живой природы мини-зоопарка «Ромашково». 

Завершится муниципальная образовательная неделя участием школьников в XXXIX Турнире имени М.В. Ломоносова, который пройдет на базе школы № 2.

фото seren.ucoz.com

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

19:13Бренди и коньяк — в чем реальная разница: раскрываем секреты элитных напитков

19:07IT-специалисты стали выбирать жилье с учетом некоторых критериев: что важно удаленщикам — какие ЖК они считают подходящими

19:00Финансовый гороскоп: аккуратнее с ежедневными тратами — сэкономьте на мелочах

18:32Ноги к вечеру отекают: помогают убрать лишнюю воду 7 продуктов — измените привычки питания

18:13Карты, деньги, лиры: самые выгодные способы оплаты в Турции — какую валюту брать с собой

18:00Борьба со слизнями: почему осень — лучшее время избавляться от вредителей

Все новости