10:0021.09.16

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 12.09 - 18.09. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 12.09 - 18.09. Взгляд информированной домохозяйки

Взяв недельную паузу перед выборами, домохозяйки избежали необходимости делать прогнозы, а потом расписываться в их ошибочности. Теперь же появилась возможность слукавить и объявить результаты голосования предсказуемыми на 100% со словами «мы так и знали». На самом деле, мы ничего наверняка не знали, кроме того, что победит «Единая Россия», и верили в чудо, но чуда не произошло: Емеля с печи не слез, карликовые партии не сумели набрать необходимый процент, медведи только упрочили свою позицию в Мурманской областной Думе. Почему эксперимент с многопартийностью не удался и кто в итоге остался в проигрыше?

 

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен

Особенностью нынешней избирательной компании стало большое число участников гонки - на старте партий было 14. Полная колода карт и джокер в рукаве. Консультации с потенциальными кандидатами начались загодя. Всем внушали уверенность, что получить хотя бы один мандат шансы есть. Единственное условие - непарламентские партии не должны играть на поле Единой России. Хотите - отбирайте электорат у парламентской оппозиции, хотите - приводите домоседов на участки. С одной стороны «добро пожаловать», с другой - «посторонним вход воспрещен». Всех купающихся в неположенном месте Иночкиных, из пионерлагеря выгонят еще до начала кампании. Аналогий с комедией - хоть отбавляй. Заранее известна победительница маскарада - царица полей кукуруза. А если перефразировать товарища Дынина и переименовать детей в кандидатов, то получим:

 

- Кандидаты, помните: вы - хозяева лагеря. Вы! От вас что требуется, друзья мои? ДИС-ЦИ-ПЛИ-НА!

 

Избирательная комиссия Мурманской области

Избирательная комиссия Мурманской области

 

Разделим всех новичков на четыре категории: «пионеры», «фартовые», «искренние наивные» и «агрессивные».

«Пионеры» смело могут списать свой провал на отсутствие опыта, денег и ресурса. Самый яркий пример - Альянс Зеленых. Бодро стартовавшие ранней весной, они споткнулись на первой же кочке. Попросту не смоги собрать необходимые для регистрации в облдуму подписи. Ни любовь к животным, ни природный оптимизм лидера отделения Михаила Сухотина не помогли ему избраться даже в Кольский райсовет. Слабая надежда на ресурсы горнодобывающих и металлургических комбинатов, которые захотят иметь ручных экологов, рассеялась как туман. Финансировать зеленых в их планы явно не входило. На региональном политическом поле они скорее всего как сорняки будут выполоты. Надежды на поддержку федералов так же нет, лидер партии Александр Закондырин (в прошлом мурманчанин) не показал в масштабах России результата. А без полива и удобрений этот зеленый политпроект зачахнет сам собой.

Михаил Сухотин

Михаил Сухотин

 

- Мы бодры, веселы...
- Стоп, стоп! «Бодры» надо говорить бодрее. А «веселы»?
- Веселее.
- Молодец, понял!

 

Фартовые

Удивительное дело, но пахавшие и лодыри, стрекозы и муравьи, получили примерно одинаковые проценты. При отсутствии сколько-нибудь заметной кампании в регионе партия «Родина» выглядит не лучше и не хуже остальных. В чем секрет? Эффект центрального телевидения и федеральной рекламы - раз. Популярность личности Рогозина, с которым по иннерции ассоциируют партию - два. Политический проект оказался абсолютно не затратным и при этом эффективным. На федеральном бренде и старой памяти попытались выехать и мурманские яблочники, но фан-клуб Явлинского оказался недостаточно большим. Кстати, они осмелились на шалость и выставили своего одномандатника Дмитрия Высоцкого против фронтовика Романа Пономарева. Шалость оказалась невинной - популярный в интернете персонаж не пронял сердца земляков и не привлек на участки протестный электорат.

 

- Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка. Но за все эти годы я не смог огорчить её до смерти!..

 

Тем не менее оба политических проекта будут сохранены и скорее всего уйдут в спящий режим до поры до времени, как минимум до президентских выборов.

 

Наивные

К наивным я отнесу «Гражданскую Платформу», они сами расписались в своей наивности, заявив, что их избрание в облдуму сродни ЧУДУ. Еще до начала избирательного процесса Платформу упорно сравнивали с чемоданом без ручки - «и нести тяжело, и бросить жалко». В итоге к избирателю вышли с региональной повесткой, предложив сначала «тест Мораря» по сокращению депутатов на зарплате, а потом проект «200 докторов». И вот парадокс, получив поддержку у электората, Игорь Морарь не смог прочно увязать свое имя с названием партии. Если мы посмотрим на результат этого кандидата на выборах в Госдуму, то они в разы больше, чем по партийным спискам. Таким образом, можно предположить, что, выставь Морарь свою кандидатуру в мажоритарном округе, он наверняка оказался бы в областной думе. И, несмотря на то, что в Мурманской области результат «Гражданской Платформы» в разы лучше федерального, партия стала для Мораря еще той гирей.

Что дальше? Вопрос, конечно, интересный. С одной стороны ГП получает один мандат в Государственной думе и, следовательно, в масштабах страны проект будет жить. С другой стороны, как честный человек Игорь Морарь теперь смело может написать заявление о выходе из партии и это только упрочит его позиции. Правда, куда теперь баллотироваться? Следующие выборы в парламент только через пять лет, мандат депутата горсовета у него уже есть. В любом случае бизнес-омбудсмен ничего не теряет, ведь в Мурманскую областную Думу Морарь шел работать бесплатно. А его харизма и репутация независимого политика еще пригодится.

Игорь Морарь

Игорь Морарь

 

- Какая у тебя группа крови?
- Третья.
- А нужна тридцать третья группа. Это очень редкая кровь!

 

Я бы не стала списывать со счетов и Наталью Лещинскую с ее пенсионерской партией. Поскольку мы признаем, что завершившаяся кампания была одним большим экспериментом, ее дебют был эффектным. Она так же сумела улучшить показатели РППС по сравнению с федеральными в 2 раза. И завершила кампанию с гордо поднятой головой, несмотря на все подножки и удары в спину. На старте Наталья Владимировна повела себя как Костя Иночкин, за что и поплатилась. Наверняка ее предупреждали, что не надо выдвигать свою кандидатуру по Мончегорскому одномандатному округу против Надежды Максимовой. Не послушалась. Как итог, регистрация партийных списков через суд, две партии пенсионеров в бюллетене, вдобавок двойник - полная тезка Н. В. Лещинская. Но мы, слава богу, умеем считать. Две пенсионерские партии в условиях полной путаницы и подметных листовок набрали на двоих более 5% , с таким результатом действующий депутат облдумы Наталья Лещинская могла получить для себя лично хотя бы один мандат.

Наталья Лещинская

Наталья Лещинская

 

- А фокусы это талант?
- Да.
- Ну ладно, запишите и меня. Я летающую даму покажу.
- Правильно, молодец! Только без карт!

 

Теперь же Наталья Владимировна вынуждена паковать чемоданы, освобождать служебную квартиру и уезжать в Санкт-Петербург к детям, где будет работать бабушкой и нянчить внуков. Только зря ее оппоненты торжествуют. В Мурманске открывается общественная приемная РППС, а Лещинкая официально становится лидером регионального отделения. Она с оптимизмом смотрит в будущее - сколько интересных выборных компаний нам предстоит пережить: губернаторская, в Мурманский горсовет и т. д. и т. п.

 

Агрессивные

Коммунисты России чуть было не преодолели 3% барьер в Госдуму, однако в Мурманской области их показатель оказался намного скромнее. Несмотря на свои старания, они также остались без мандата. Стоила ли игра свеч - яркая наружная реклама, субботники, мощь и напор Андраника Мусатяна? Возможно, эта запутанная история со взяткой в горсовете, когда не понятно кто, кому и за что давал деньги, сыграла с владельцем Арктик-ТВ злую шутку. Прочитав биографию списочников на стенде, часть избирателей, симпатизирующих КПКР и красной рябине, могла попросту отшатнуться. Впрочем, битва старых и новых коммунистов не прошла даром. Фактически мурманские «Коммунисты России» обескровили фракцию КПРФ в думе: было 4 мандата, осталось 2. Выбили стариков, но и сами остались у разбитого корыта. Впрочем, детище Максима Сурайкина еще пригодится, хоронить его вряд ли будут.

Баннер "Коммунистов России"

Баннер "Коммунистов России"

 

- А чё это вы тут делаете, а? Идите и голосуйте!

 

Резюмируя все вышесказанное, зададимся вопросом, а был ли шанс у непарламентских партий (учитывая, что в бюллетенях в Мурманскую областную думу их было 6) изменить политический ландшафт? Да, если бы их сильные кандидаты баллотировались как мажоритарии. Да, если бы явка составила хотя бы 45%. А так, «малыши» попросту устроили свалку друг с другом, пропуская вперед «Единую Россию» и откусывая проценты у ее парламентских спутников КПРФ и СР. Впрочем, эксперимент имел и плюсы - выбили крикунов и стариков, пустили молодую кровь за счет ЛДПР и в меньшей степени ЕР (я имею в виду Германа Иванова). Ну, и, пожалуй, главное - получили двух депутатов мурманчан в Госдуму РФ, впрочем это уже другая история, о ней мы поговорим позже.

Алексей Веллер

Алексей Веллер

Алексей Лященко

Алексей Лященко

 

Тут зрители аподируют, аплодируют... И продолжают аплодировать!

 

Самое любопытное, что повышали явку как могли и парламентские партии, понимая, что столпотворение на правом и левом флангах до добра не доведет. Эсеры, несмотря на активную работу в поле и проектную деятельность, попросту сдулись. Убийственный результат - Александр Макаревич переизбирается в думу в гордом одиночестве. Даже либерал-демократы во главе в Максимом Беловым, получившие аж 4 места в думе, не совсем довольны явкой. Мне даже кажется, что политтехнологи Единой России думали о нас лучше, полагая, что нам хоть что-то в этой жизни не «фиолетово». Знали бы заранее, могли бы вообще не напрягаться. Но лучше всех публично поблагодарил диванную партию кандидат по одномандатному округу в Мурманскую областную думу Дмитрий Боровков.

Дмитрий Боровков

Дмитрий Боровков

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

Итоги недели 29.08 - 04.09. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 22.08 - 28.08. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 15.08 - 21.08. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 08.08 - 14.08. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 01.08 - 07.08. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.07 - 31.07. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 18.07 - 24.07. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 11.07 - 17.07. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 04.07 - 10.07. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 27.06 - 03.07. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 20.06 - 26.06. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 13.06 - 19.06. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 06.06 - 12.06. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 30.05 - 05.06. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 23.05 - 29.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 16.05 - 22.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 09.05 - 15.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 02.05 - 08.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.04 - 01.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 18.04 - 24.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 11.04 - 17.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 04.04 - 10.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 28.03 - 03.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 21.03 - 27.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 14.03 - 20.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 07.03 - 13.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 29.02 - 06.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 22.02 - 28.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 15.02 - 21.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 08.02 - 14.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 01.02 - 07.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.01 - 31.01. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться: