16:2604.11.16

Спасатели Заполярья следят за ледовой обстановкой из космоса

Спасатели Заполярья следят за ледовой обстановкой из космоса

 

Соглашение о взаимодействии в области космической деятельности между МЧС России и госкорпорацией «Роскосмос» было подписано 19 сентября текущего года. И теперь этот документ позволяет предоставлять подразделениям МЧС России в оперативном режиме материалы космической съемки по районам возникновения чрезвычайных ситуаций и лесных пожаров, ледовой и паводковой обстановки.

- На сегодняшний день основным источником для обеспечения деятельности подразделений МЧС России по организации мониторинга чрезвычайных ситуаций являются данные дистанционного зондирования Земли из космоса и космического мониторинга.  Прием данных дистанционного зондирования земли осуществляется со всех российских космических аппаратов, что повышает оперативность информационного обеспечения. Кроме того, Центр позволяет принимать информацию от космических средств Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, - рассказал начальник отдела информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи Главного управления МЧС России по Мурманской области подполковник Сергей Ногин.

Арктический центр дистанционного зондирования земли, действующий в Мурманск - это первый совместный проект МЧС России и госкорпорации «Роскосмос». Основная его цель - оперативное обеспечение Главного управления МЧС России по Мурманской области, а также органов исполнительной власти региона материалами космической съемки в интересах организации мониторинга чрезвычайных ситуаций в арктическом регионе при помощи космических средств. 

 

 

Поделиться: