16:0307.11.16

Варзуга и Териберка вошли в путеводитель по сельскому туризму

Варзуга и Териберка вошли в путеводитель по сельскому туризму

 

Общественная палата РФ совместно с порталом Культура.рф презентовала итоговую версию всероссийского путеводителя по сельскому туризму. В справочнике 27 сел из 18 регионов страны.

В путеводитель вошли два населенных пункта из Мурманской области. Варзуга - село на берегу Белого моря, первое упоминание о котором датировано 1466 годом. Здесь расположены несколько красивейших и старейших деревянных храмов, среди которых: Успенская церковь, построенная «без единого гвоздя» в 1674 году, Часовня безымянного Инока Терского, колокольня и Петропавловская церковь.

Вошла в путеводитель и прославившаяся после «Левиафана» Териберка, село на берегу Баренцева моря, первое упоминание о котором восходит к 16 веку. В России Териберка является единственным местом, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан.

В списке самых привлекательных сел России Варзуга стала старым селом, а Териберка - самым суровым. В ТОП-5 попали сразу два населенных пункта из Мурманской области.

Итоговая версия путеводителя доступна на сайте www.culture.ru.  

 

 

Поделиться: